Изменения получении временной регистрации в Санкт-Петербурге в коммунальной квартире в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения получении временной регистрации в Санкт-Петербурге в коммунальной квартире в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Прописка в частном жилье

Каждое частное жилище принадлежит физическому или юридическому лицу. Право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре собственности (ЕГРП). После этого владелец жилья имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом.

Например, он может прописаться в нем или зарегистрировать других. В обоих случаях регистрация осуществляется только по личной просьбе собственника и не требует согласия владельцев других комнат в общей квартире.

Однако во многих случаях возникают спорные вопросы, связанные с использованием общественного пространства. Закон не требует от соседей по общей квартире согласия на регистрацию третьих лиц, но им необходимо согласие на использование ими общественного пространства и имущества. В некоторых частных случаях собственники имеют право зарегистрировать себя, но не могут зарегистрировать других.

Такая ситуация возникает, когда в комнате в коммунальной квартире нет собственника, зарегистрированного в ЗАГСе. Например, человек приватизирует квартиру или получает ее в наследство, но еще не подал заявление об утрате права собственности.

Если комната в коммунальной квартире находится в частной собственности, владелец может зарегистрироваться в ней и зарегистрировать других без ограничений, но для использования места общего пользования требуется согласие других жильцов. Однако наличие или отсутствие согласия не влияет на возможность регистрации.

В коммунальной приватизированной (собственной) квартире

Коммунальное жилье имеет особый статус. Люди, проживающие в таких местах, обычно не связаны друг с другом родительскими родственными или семейными узами и являются чужими друг другу.

Особенности регистрации в коммунальных квартирах определяются следующими факторами

  • Право собственности человека ограничивается занимаемыми комнатами,
  • Технические помещения, такие как ванные комнаты, кухни, санитарные и складские помещения, находятся в общей собственности и могут использоваться всеми жильцами.
  • К общей собственности не относятся места общего пользования (Как зарегистрироваться в коммунальном жилье?) .
Читайте также:  Какие льготы за рождение третьего ребенка в 2024 году в Тюмени

Для регистрации комнаты в общем жилье требуется согласие собственника. Мнение соседей, занимающих по каким-либо причинам другие комнаты, роли не играет. Вы можете зарегистрироваться и без их согласия. Семейные узы или родственники не играют роли.

Собственнику не нужно ни у кого запрашивать разрешение на регистрацию. Он имеет право на основании юридических документов зарегистрироваться в собственном доме без согласия соседей.

Как проходит регистрация – пошаговая инструкция

Регистрация в коммунальной комнате — это простой процесс, состоящий из нескольких этапов. К ним относятся:

  • Невладельцы выбирают комнату в соответствии с местом проживания, а также по соседству.
  • Собственник расписывается за свою квартиру.
  • От местного органа власти — к жильцу на жилплощади местного органа власти,
  • От собственника — к лицу, зарегистрированному в приватизированной комнате.
  • Паспорт соответствующего лица,
  • документально подтвержденное согласие,
  • документы, подтверждающие право собственности и права (договоры социального найма, купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве собственности или наследства, выписки из единого государственного реестра юридических лиц).

В данном документе разъясняется порядок регистрации по месту жительства.

Прописка в коммунальной квартире

Регистрация в коммунальной квартире определяется статусом ее правообладателя. Коммуналки могут относиться как к частному, так и к муниципальному виду собственности.

В первом случае у квартиры имеется собственник, а во втором случае жильцы заселяются в помещение на основании договора соцнайма.

Если у коммуналки имеется владелец, то он может распоряжаться ей по собственному желанию, в том числе и проводить регистрации граждан, не приходящихся ему родственниками. В этом случае спрашивать разрешение на регистрацию других лиц от соседей не требуется.

Но есть исключение ‒ если жилье оформлено в долевую собственность, то потребуется разрешение от других владельцев.

С регистрацией в муниципальные коммунальные квартиры дела обстоят несколько сложнее. В этом случае потребуется получить согласие от:

  • других жильцов;
  • собственника помещения.

Муниципалитет, владеющий коммунальной квартирой, может отказать в регистрации по причине несоответствия нормативов площади помещения на одного человека.

Порядок прописки в коммунальную квартиру определяется в зависимости от того находится ли квартира в собственности гражданина, или комната относится к муниципальному фонду. Для получения регистрации заявитель должен обратиться в ФМС России или в паспортный стол. Если таких служб нет на территории места проживания, то за получением регистрации можно обратиться к уполномоченному лицу. Прописка оформляется в течение трех дней с момента подачи заявления.

Основная регистрация должна быть получена не позднее семидневного срока после переезда на новый адрес, а временная оформляется в том случае, если гражданин проживает не по постоянному адресу более 90 дней. Прописка оформляется в ФМС России или в паспортном столе в течение трех дней.

Мария Семеновна являлась собственницей комнаты в коммунальной квартире. К ней приехал внук Антон. Он поступил в ВУЗ, и для оформления других документов требовалась прописка. Посоветовавшись, бабушка с внуком решили оформить прописку в этой комнате. Когда они подали заявление в ФМС, то получили отказ. Сотрудник службы пояснил, что отсутствуют согласия жильцов, проживающих в квартире, на прописку Антона. Мария Семеновна обратилась к юристу, где узнала, что по закону, так как она является собственников жилища, согласие соседей не требуется. Тем более, что прописывать она собралась близкого родственника. Женщина подала в суд претензию на действия сотрудника ФМС и получила положительное решение по своему заявлению. Через некоторое время Антона прописали в комнате.

Регистрирование может быть постоянным или временным. Постоянная прописка оформляется по основному месту проживания, а временная по месту пребывания человека. Вид прописки зависит от ряда факторов. Постановка на регистрационный учет позволяет человеку получить ряд прав: медобслуживание, трудоустройство, посещение ребенком детского сада или школы. Наличие постоянной прописки обозначается в паспорте гражданина в виде штампа, а временная регистрация подтверждается путем предоставления свидетельства.

Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда в Тверской области

При прописке в помещение муниципального характера потребуется разрешение от исполнительного органа власти, располагающегося на территории местонахождения квартиры. Также будет необходимо письменное согласие всех граждан, проживающих в помещении совместно с нанимателем. При этом, основным условием прописки будет являться соответствие норме жилплощади на одного человека. Данная информация определяется для каждого региона индивидуально и может составлять от 8 до 12 квадратных метров.

Временная регистрация в коммунальной квартире согласие соседей Ссылка на основную публикацию

Во всем остальном, помимо отсутствия необходимости получать разрешения на прописку у собственника квартиры, порядок и документация регистрации новых жильцов в комнатах “коммуналки”, принадлежащих на правах частной собственности, аналогичны прописке граждан в неприватизированном коммунальном жилье.

  • Оформление регистрации (в народе – прописки) – весьма сложный процесс, зависящий от множества факторов.
  • Одним из них является вид недвижимости и количество его собственников.
  • Это играет важнейшую роль в процедуре оформления и влияет на пакет документов.
  • Так, прописка в коммунальной квартире или в квартире с долевой собственностью может сопровождаться множеством нюансов, изучить которые стоит заранее.
  • удостоверяющие личность (паспорт);
  • заявление;
  • договор соцнайма или свидетельство о праве собственности, в зависимости от вида жилья;
  • согласие всех прописанных, если требуется;
  • технический паспорт помещения;
  • другие бумаги.

Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?

Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:

  • нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
  • обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
  • внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Возможные причины отказа

Исходя из Законодательства России, отказать собственнику комнаты коммунальной квартиры в регистрации других жильцов невозможно. Кроме варианта, когда отсутствует согласие прописанных в комнате жителей или совладельцев.

Для государственного жилья существуют иные причины. Миграционная служба не поставит на учёт человека даже при согласии администрации, если:

  • неправильно оформлены документы;
  • нарушены нормативы по метражу на одного человека;
  • отсутствует согласие соседей.

Если одна из причин не имеет серьёзных обоснований, необходимо подать исковое заявление в суд.

Есть ситуации, которые считаются юридически обоснованными. На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ (№ 14), жилое помещение должно использоваться строго по назначению.

Отказ в прописке осуществляется в случаях, если прописывающийся человек планирует устроить в квартире следующее:

  • коммерческий объект (офис, салон красоты, мастерскую, лабораторию и т. п.);
  • отделение для политической партии;
  • сбор людей для совершения ритуалов, молитв;
  • разведение домашних животных.

Условия и особенности регистрации в коммунальном жилье, зависят от статуса правообладателей квартир.

Коммунальное жилье может относиться к муниципальному праву собственности или к частному виду собственности:

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2024 в Костромской области
В первом варианте квартиры передаются гражданам на основании договоров социального найма
Второй вариант означает, что у квартир имеются собственники

Если физическое лицо выступает в роли собственника коммунальной квартиры, то он имеет правомочие распоряжаться ею по своему усмотрению.

Можно ли там зарегистрироваться

Ответ на этот часто задаваемый вопрос положительный. Прописка в подобной недвижимости возможна, но при соблюдении определенных правил:

  1. Для регистрируемого должно хватить метража комнаты с учетом действующих норм на одного человека (усреднено, это – 15-18 м2). В противном случае в регистрации может быть отказано.
  2. ВАЖНО! Для каждого региона страны нормы метража отличаются.

  3. Прописать субъекта может только хозяин помещения.
  4. Никакие соседские разрешения и справки о состоянии здоровья в случае с регистрацией в частной собственности не потребуются. Если же владельцев несколько, то есть имеет место долевая собственность, придется заручиться поддержкой обоих в виде письменного согласия каждого соседа (до лета 2008 г. это положение было обязательным независимо от статуса недвижимости).

    Если владельцем является государство — объем нюансов возрастает.

Все начинается с регистрации

Регистрация в коммунальных квартирах отличается своей спецификой. Принято считать, что зарегистрироваться на постоянной или временной основе для проживания в отдельном доме или квартире значительно легче. Это утверждение соответствует действительности. При регистрации в коммунальной квартире надо предоставить в территориальный отдел Федеральной миграционной службы не только стандартный пакет документов, включающий паспорт регистрируемого. К пакету должен еще прилагаться документ, где остальные собственники и наниматели комнат коммуналки дают согласие на регистрацию жильца.

Сотрудники отдела ФМС России вправе не регистрировать в коммунальной квартире человека, отказавшегося предоставить справку об отсутствии у него тяжелых форм заболеваний, чье наличие несет с собой опасность для окружающих. Данное правило касается в первую очередь нанимателя жилплощади. Но здесь есть немаловажный нюанс: когда комната в коммунальной квартире является приватизированной, медицинская справка и согласие соседей не требуются. Что касается временной регистрации, владелец приватизированной жилплощади вправе «прописать» на ней любого человека, для чего, как и при постоянной регистрации, потребуются правоустанавливающие документы. Они необходимы для подтверждения того, что у нанимателя или собственника квартиры есть право распоряжаться имуществом.

Количество регистрируемых

Сколько человек можно прописать в комнате коммуналки?

Если помещение муниципальное или государственное, то есть ограничения, которые устанавливаются каждым муниципалитетом по площади на одного проживающего человека (если речь идет не о семье нанимателя).

Если оно в собственности, то ограничений по количеству зарегистрированных нет.

Все прописанные должны фактически проживать в комнате, иначе может последовать административный штраф за фиктивное оформление.

Все граждане РФ обязаны пройти регистрацию по месту постоянного проживания. Эта процедура называется регистрационным учетом или оформлением прописки.

Регистрирование может быть постоянным или временным. Постоянная прописка оформляется по основному месту проживания, а временная по месту пребывания человека. Вид прописки зависит от ряда факторов. Постановка на регистрационный учет позволяет человеку получить ряд прав: медобслуживание, трудоустройство, посещение ребенком детского сада или школы. Наличие постоянной прописки обозначается в паспорте гражданина в виде штампа, а временная регистрация подтверждается путем предоставления свидетельства.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Основная регистрация должна быть получена не позднее семидневного срока после переезда на новый адрес, а временная оформляется в том случае, если гражданин проживает не по постоянному адресу более 90 дней. Прописка оформляется в ФМС России или в паспортном столе в течение трех дней.

Регламентируются подобные действия Конституцией РФ, законом N 5242-1 РФ от 25 июня 1993г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и законом № 376-Ф3 от 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *