Заявление на алименты задним числом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на алименты задним числом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах 3-х летнего срока, предшествующего моменту обращения в суд, если докажете, что ранее вы принимали меры к получению алиментов, однако соответствующее лицо уклонялось от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Можно ли подать на алименты задним числом

Можно ли подавать на алименты задним числом? Да, если потенциальный получатель средств когда-то пытался добиться официального мирного разрешения ситуации. То есть, при наличии судебного решения о назначении алиментных компенсаций, а также при условии, что за плательщиком уже имеется задолженность.

Многие интересуются, насколько опасна просрочка по алиментам. Стоит ли чего-нибудь бояться? И если да, то что грозит алиментщику?

Если имеет место мирное соглашение, получатель денег может обратиться в суд для официального назначения алиментных выплат. При устной договоренности будут аналогичные последствия. Более того, во втором случае не удастся взыскать долг, а в первом при опытных юристах иногда можно добиться дополнительных компенсаций.

Алименты на ребенка задним числом получить не так уж и трудно, если правильно и заранее осуществить подготовку к процедуре. Операция сопровождается серьезной бумажной волокитой.

При подаче искового заявления у истца должны иметься следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • свидетельства о рождении всех общих с алиментщиком детей;
  • постановление суда с назначением алиментов;
  • выписки из банковского счета, указывающие на долги;
  • справки о доходах ответчика (желательно);
  • свидетельство о браке/разводе;
  • данные о собственности, которая есть у алиментщика;
  • справка о составе семьи.

Порядок действий по взысканию алиментов задним числом

Истребование денег от бывшего мужа за прошедший период предусматривает составление искового заявления и его подачу в судебный орган. Обычно такие случаи рассматриваются мировыми судьями. Подать иск можно не только по месту ответчика, но и по месту проживания истца. Взыскание алиментов задним числом состоит из таких этапов:

  • подготовить необходимые документы;
  • принять решение, в какой территориальный судебный орган обратиться;
  • оплатить государственную пошлину (по делу о взыскании алиментов для детей она составляет 150 р., на истца – 300 р., если заявление будет удовлетворено, возместить затраты должен ответчик);
  • подать иск и дополнительную документацию в суд;
  • после вышеописанных шагов будет назначено слушание;
  • при удовлетворительном вердикте дальнейшим шагом будет взыскание денежных средств.

Если ответчик не явится в суд, дело может быть рассмотрено и без него. Мировой судья вынесет решение об удовлетворении либо отказе заявления.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Иск, подаваемый с требованием о взыскании алиментов задним числом, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ) должен содержать следующие обязательные атрибуты:

  • наименование судебного органа;
  • данные истца и ответчика (Ф. И. О., адрес регистрации, контакты);
  • описание сути спора (наличие совместного ребенка, неуплата алиментов ответчиком, отсутствие соглашения);
  • описание мер, которые были приняты для истребования денежных средств;
  • указание на доказательства, подтверждающие позицию истца, в частности свидетельства того, что ответчик уклонялся от выплат;
  • расчет цены иска (размер алиментов за последние 3 года), подробнее о расчете читайте в следующем разделе настоящей статьи;
  • требование о взыскании алиментов;
  • дату составления заявления;
  • подпись истца.

Расчет алиментов за прошедший срок

Закон не устанавливает отдельного порядка расчета для финансовой поддержки за прошедший срок. Сумма рассчитывается следующим образом:

  1. Процент от заработка. Выплата рассчитывается исходя из суммы официального дохода плательщика за прошлый период. Величина платежа зависит от количества детей. Например, за 1 ребенка удерживается 25%. При наличии 2 – не менее 33%. Если у сторон 3 и более общих детей, то алиментщик должен выплатить 50% от суммы официального заработка за последние 3 года.
  2. Твердая сумма. Такой вариант предусматривается для лиц, которые не имеют постоянного официального источника дохода, а также для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Сумма определяется судом на основании доказательств о доходах плательщика. При отсутствии таких данных, величина рассчитывается на основании размера средней зарплаты, установленной в регионе. Сумма подлежит индексации за прошедший срок.
Читайте также:  Как правильно сделать уточненный расчет по 6 НДФЛ

Шаги для подачи заявления на алименты задним числом

Для того чтобы получить алименты задним числом, необходимо следовать определенным шагам. Вот основные этапы процесса:

  1. Определите период, за который вы хотите получить алименты задним числом. Это может быть прошлый год, несколько лет или весь период отсутствия выплат.
  2. Рассчитайте количество долговых сумм по алиментам. Для этого вы можете использовать различные методики расчета, включая учет инфляции и процентов за просрочку.
  3. Соберите необходимые доказательства, подтверждающие наличие оснований для обращения в суд. Это могут быть документы, свидетельские показания или основываться на предыдущих решениях суда.
  4. Обратитесь к юристу или юридической консультации для получения помощи в составлении заявления и расчета суммы алиментов.
  5. Составьте заявление на алименты задним числом в соответствии с требованиями законодательства РФ. Укажите все допустимые основания и представьте собранные доказательства.
  6. Подайте заявление в суд. Убедитесь, что вы знаете сроки и место подачи заявления.
  7. После подачи заявления суд рассмотрит ваше дело и примет решение. Здесь важно иметь все необходимые доказательства и юридическую поддержку, чтобы повысить шансы на успех.
  8. Если суд принял положительное решение, то необходимо обратиться к исполнительному органу для взыскания алиментов. Укажите, что сумма должна быть взыскана задним числом.

Что гласит Семейный кодекс

Чтобы разобраться в вопросе задним числом, необходимо ознакомиться с положениями СК РФ если:

  • Между супругами нет соглашения о добровольной уплате алиментов или один из них не уплачивает их, несмотря на наличие документа, второй может потребовать взыскание денег в судебном порядке (статья 106 СК РФ). Если после получения решения суда алиментщик продолжает уклоняться от обязательств, получатель может требовать повторного взыскания через суд, при этом плательщик будет привлечен к ответственности за несоблюдение сроков. Ему придется уплачивать неустойку в размере ½% от общей суммы долга за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ);
  • Между бывшими супругами было заключено , муж или жена, с которой остался малолетний, вправе потребовать деньги в любое время без ограничения сроков исковой давности. При отсутствии соглашения срок составляет 3 года до обращения в суд, если будет установлено, что истец неоднократно принимал попытки истребовать долг с родителя, не выполняющего свои обязательства (ст. 107 СК РФ);
  • Будет установлено, что получатель ранее не пытался договориться с алиментщиком о выплате денег и не заключил с ним соглашение, суд обяжет выплачивать последнего деньги только с момента вступления решения суда в законную силу;
  • Истец не знает адреса регистрации ответчика, он может подать исковое заявление по месту своей прописки;
  • Если ранее получатель отказался от алиментов, но впоследствии передумал, он может истребовать их в судебном порядке при условии, что мирным путем договориться с алиментщиком не удается.

Чтобы не возникало проблем со времени, рекомендуется подавать иск вместе с заявлением о расторжении брака. В этом случае получить деньги будет гораздо проще, т.к. наличие судебного решения хорошо мотивирует алиментщиков вовремя перечислять деньги: за нарушение данного правила предусмотрена административная, а для злостных неплательщиков – уголовная ответственность.

Рекомендации для истца (взыскателя)

Независимо от того, как распался брак, и какими друзьями расстались бывшие супруги, рано или поздно может настать момент, когда алиментоплательщик начнет снижать сумму алиментов или попросту перестанет выплачивать эти денежные средства.

Какой бы уважительной ни была причина истцу следует заранее начинать готовить почву для возможного дальнейшего противостояния в суде. Вероятнее всего пройдет год или два и только тогда истец созреет для подачи заявления и наличие доказательной базы будет кстати.

Проще всего подготовить доказательную базу в том случае, если на руках имеется судебный документ, предписывающий ответчику выплачивать определенную сумму (судебный приказ или исполнительный лист) либо соглашение, которое было составлено после развода и заверенное у нотариуса.

При наличии одного из указанных документов установление факта неуплаты доказывается выпиской из банка об отсутствии денежных поступлений со стороны ответчика (в случае, если деньги должны переводится на банковский счет или карту) либо отсутствием расписок о получении денег (если деньги передавались лично).

Читайте также:  Отказ от дарения квартиры до регистрации

Если же подача в суд первая и никаких предписывающих документов у истца не было, ему придется немного поднапрячься. Так, рекомендуем отправлять ответчику заказные письма каждый раз, когда от него в установленные сроки (раз в месяц) не поступает алиментных выплат. В письме обязательно следует указать, что вы просите его перечислить денежные средства в размере (о положенных выплатах читайте в наших статьях — алименты в твердой денежной сумме, алименты в процентном соотношении). Письмо необходимо отправлять как положено, с описью вложения и заказным, дабы вы могли получить подтверждающий документ, что такое письмо действительно отправлялось и в нем находилось требование об уплате алиментов.

Возможно это звучит нелепо, но тем не менее когда будет подаваться исковое заявление, такие письма будут отличной доказательной базой и помогут получить выплаты за предыдущий период.

Срок на взыскание алиментов

В Российской Федерации установлены определенные ограничения на сроки взыскания алиментов. Согласно законодательству, они составляют три года после того, как начислены первые неуплаченные алименты. Это означает, что если вы хотите получить задолженные алименты, то вы можете подать заявление на взыскание только за последние три года.

Существует одно исключение, когда срок на взыскание алиментов может быть увеличен до пяти лет. Это происходит, когда причиной неуплаты алиментов является скрытие доходов или имущества должника. В случае, если у вас есть доказательства такого скрытия, вы можете обратиться в суд с заявлением на увеличение срока взыскания алиментов до пяти лет.

Также важно отметить, что срок на взыскание алиментов не зависит от того, где находится должник. Вы можете подать заявление на взыскание алиментов как в том регионе, где живете вы, так и в регионе, где живет должник. Однако, если должник находится за границей, то в этом случае возможны некоторые сложности с взысканием алиментов.

Итак, чтобы получить задолженные алименты, необходимо подать заявление на взыскание в течение трех лет после начисления первых неуплаченных алиментов. В случае скрытия доходов должника, этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Негативные последствия заднего взыскания алиментов

Заднее взыскание алиментов — это судебный процесс, посредством которого одна из сторон пытается взыскать суммы алиментов, начиная с даты, когда должник перестал их выплачивать. Однако, такой подход имеет негативные последствия как для должника, так и для получателя алиментов.

Ниже приведены возможные негативные последствия заднего взыскания алиментов:

  • Значительные суммы долгов. Заднее взыскание алиментов может привести к значительным суммам долгов, которые должник должен будет выплатить. Это может привести к финансовым трудностям и негативно повлиять на его кредитную историю.
  • Длительность судебного процесса. Судебный процесс по заднему взысканию алиментов может занять много времени и ресурсов. И, тем не менее, результатом может быть отказ во взыскании алиментов.
  • Сложности в установлении суммы задолженности. В зависимости от ситуации, установление точной суммы задолженности может быть сложной задачей. Это может привести к дополнительным затратам на хранение документов и судебный процесс.
  • Дополнительные расходы на адвоката. В судебных процессах по заднему взысканию алиментов может потребоваться участие адвоката. Это повлечет за собой дополнительные затраты на оплату услуг адвоката.

Итак, заднее взыскание алиментов может привести к серьезным финансовым и временным затратам, как для должника, так и для получателя алиментов. Поэтому стоит изучить возможные альтернативные варианты, прежде чем пытаться взыскать алименты задним числом.

Шаг 1. Знакомство с понятием «задним числом»

Заднее число – это период времени, за который плательщик алиментов не выплачивал защищаемую сумму. Оно может быть разным и зависит от многих факторов.

Если вы пытались подать на алименты, но решение суда не в вашу пользу, то можете обратиться повторно и попробовать получить алименты задним числом. Но есть необходимость предоставить доказательства низкого дохода или отсутствия дохода у отца детей за прошедшие годы.

Для этого вам необходимо получить документальные доказательства его заработка, а также предоставить копии свидетельств о рождении детей. Кроме того, вы должны доказать, что отец детей не выплачивал алиментные суммы за период, принятый для получения заднего числа.

Читайте также:  Должностные обязанности бариста в кофейне

Исходные доказательства могут быть различными: переписки, профессиональные квалификации, консультации знакомых и родственников, обращения в органные структуры, показания свидетелей, которые наблюдали финансовое состояние отца вашего ребенка в браке или после развода.

Также стоит уточнить, какие госпошлины взыскиваются при обращении за задним числом, а также проверить документы, которые вам необходимо предоставить для успешного получения иска на взыскание материального обеспечения для своих несовершеннолетних детей.

Подача иска на алименты задним числом

Можно ли взыскать алименты задним числом Чтобы регистрация иска прошла успешно и судебное заседание состоялось, получателю понадобится пакет документов:

Если получатель уже подавал на алименты (например, при разводе), однако никаких средств от плательщика не поступило, получателю достаточно обратиться с жалобой в службу судебных приставов для взыскания всей суммы. Подавать повторный иск при этом не нужно.

  • Заявление на бланке, взять который можно у мировых судей;
  • Удостоверение личности получателя алиментов и общих с плательщиком детей;
  • Подтверждение факта совместного, постоянного проживания детей с истцом;
  • Подтверждение предпринятых попыток мирного соглашения о выплатах.

Алименты за прошлое время

Исковая давность алиментных отношений составляет три года.

Именно за данный период теоретически можно вернуть невыплаченное алиментное пособие. На практике, однако, все не так просто, как может показаться. Чтобы принудить алиментщика выплатить алиментное пособие за последние три года или меньший срок необходимо обратиться в судебную инстанцию с данными требованиями.

Суд принимает к рассмотрению иски с такими требованиями только при наличии документально обоснованных доказательств того, что заявитель предпринимал разнообразные попытки для взыскания алиментов, но не преуспел на данном поприще.

Тот факт, что алиментополучателю просто было некогда или лень обратиться в суд не является веским основанием и не дает возможности стребовать ранее не уплаченные суммы.

Подача на алименты задним числом: что это значит?

Подача иска о взыскании алиментов задним числом означает, что истцы пытаются доказать в суде, что отцы детей не выплачивали алименты на определенный период времени, начиная с момента, когда заявление было подано в суд для получения материальной помощи.

Исковые заявления об обращении к мужьям или бывшим мужьям за выплатой алиментов могут быть подтверждающие копии документов, переписка по почте или электронной почте, которая свидетельствует о получении или не получении денег на проживание детей.

Если истцы получили консультацию юриста или адвоката, то они могут подать иск на алименты задним числом в суд. Размер алиментов зависит от дохода плательщика.

Разводы или разрыв брака не являются препятствиями для подачи на алименты задним числом. Иски по данному делу могут быть поданы в любое время после принятия решения по делу алиментов или письма от ответчика о выплате алиментов.

Взыскание задним числом подразумевает взыскивание суммы задолженности за период прошедший с момента, когда первоначальное обращение было сделано и до момента подачи искового заявления. Истцы могут потребовать выплатить причитающиеся суммы алиментов задним числом в судебном порядке.

Для доказывания дохода плательщика могут быть представлены документы о заработке, которые будут рассмотрены судом.

  • Подача на алименты задним числом возможна в случае неполучения алиментов за определенный период времени;
  • Взыскание задним числом подразумевает взыскивание суммы задолженности за прошедший период времени;
  • Истцы могут потребовать выплатить задолженность в судебном порядке;
  • Доказательства обязательны для взыскания задним числом;
  • Доход плательщика влияет на размер выплаты алиментов.

По делу N 88-9853/2021, назначением заместителя суда общей компетенции от 13. 05. 2021 года оставлено без изменения основное решение суда о восстановлении питания за прошедший период; Брянцева Е.В., судился Степанов А.П., питание несовершеннолетних детей в период до 6 июня 2017 года восстановление оправдано тем, что женщина предприняла шаги для получения питания.

Питание истца частично оплачивается по ипотеке; в ноябре 2019 года ответчик через суд взыскал с истца денежные средства в размере 155, 967,78; по мнению Брянцевой Е.В., взыскание данной суммы свидетельствует об уклонении ответчика от оплаты в указанный период. Суд решил, что на эти обстоятельства стоило обратить внимание и восстановил Стефанову А.П. задним числом в пределах трехлетнего срока.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *