Можно ли приватизировать купленную квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать купленную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизацию можно начать в отношении жилья муниципального или государственного. С купленными жилыми домами и квартирами все проще – приватизация здесь не нужна. В процессе заключения и договора купли-продажи объект будет передан от одного собственника другому. На основании этого документа будет официально зарегистрирован факт перехода права собственности. Таким образом новому хозяину никак не нужно доказывать свое право на имущество – оно уже законно его. Доказательством этого факта служит свидетельство права собственности, которое обязательно нужно получить в конце.
Можно ли приватизировать квартиру без согласия всех жильцов
1. Согласие собственников
Если в квартире проживает несколько собственников, то приватизацию можно осуществить только при наличии их обоюдного согласия. В противном случае, один из собственников может инициировать судебное разделение имущества, что приведет к принудительной продаже.
2. Отсутствие прав на квартиру
Если кто-то из жильцов не является собственником квартиры, то его согласия на приватизацию не требуется. В этом случае, приватизацию можно осуществить без его участия.
3. Алиментные обязательства
Если в квартире проживает ребенок, на которого установлены алиментные обязательства, то его согласие на приватизацию также не требуется. Вместо этого, эквивалентная доля квартиры может быть назначена на его имя на основании судебного решения.
4. Судебный порядок
Если один из жильцов отказывается давать согласие на приватизацию, другие собственники имеют возможность обратиться в суд с иском о разделе имущества и принудительной продаже квартиры. В этом случае суд рассмотрит обоснованность исковых требований и примет решение в пользу одной из сторон.
Кто может приватизировать квартиру?
Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.
Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.
Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.
Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.
Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.
Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.
Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Кто может приватизировать квартиру
Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.
Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:
- все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
- для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
- несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Безусловные выгоды приватизации
Но не следует думать, будто приватизация связана только с трудностями для владельца. Есть ряд моментов, которые делают этот шаг весьма заманчивым для многих граждан.
Первый из них — это возможность прописывать в квартире кого угодно, спрашивая разрешение лишь у других участников приватизации, которые тоже владеют долями. Собственник не обязан отчитываться, кто именно у него проживает. Больше того, если пожилой человек заранее прописывает в квартире будущего наследника, это очень облегчает вступление в наследство.
Вторым можно назвать облегчение перепланировки. Владелец квартиры должен согласовывать её только с жилищной инспекцией (хотя, возможно, потребуется запрашивать документы из БТИ и управляющей компании). Если же квартира не приватизирована, перепланировка потребует ещё и согласования с органами местной власти.
Третьим плюсом является то, что владельца квартиры невозможно из неё выселить или выписать. Даже если вы ухитритесь оказаться в глубочайших долгах за коммунальные услуги, вам могут лишь отключить коммуникации. С жильцом же неприватизированной квартиры в этом случае могут расторгнуть договор социального найма, после чего ему придётся искать другое жильё.
Ну и наконец, для многих людей приватизация — это возможность почувствовать себя настоящим хозяином своего жилья. Это чисто психологический аспект, но и про него не стоит забывать.
При покупке приватизированной квартиры есть некоторые риски.
Самый главный – это риск лишиться прав на недвижимость.
При определенных условиях все сделки с ней могут быть признаны недействительными.
Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно до заключения договора ознакомиться с информацией о том, кто именно приватизировал эту квартиру и у кого есть право пользования нею.
ВАЖНО: В случае если право пользования недвижимостью имеют несовершеннолетние дети, владелец должен получить разрешение на продажу квартиры в органах опеки. Не соглашайтесь на покупку при отсутствии такого разрешения, иначе в будущем сделку могут признать недействительной.
При наличии членов семьи, отказавшихся от приватизации, покупать такую квартиру можно только после получения их письменных отказов.
В противном случае человек, не включенный в приватизацию, может через суд потребовать признания приватизации недействительной, равно как и всех дальнейших сделок с участием рассматриваемой квартиры. Такие нарушения встречаются довольно часто, поэтому будьте осторожны.
Таким образом, покупка приватизированной квартиры имеет множество преимуществ. Прежде всего, собственник получает возможность распоряжаться этим имуществом на свое усмотрение – продавать его, завещать кому-либо, дарить, сдавать в аренду и т.д.
Перечень документов, фигурирующих при продаже такой квартиры, может меняться в соответствии с условиями конкретной ситуации, поэтому его нужно уточнять в отдельном порядке. При покупке приватизированной квартиры нужно убедиться, что права на нее в полной мере принадлежат продавцу.
Если есть дети, имеющие долю в этой квартире, потребуйте у продавца разрешение от органов опеки.
При наличии настоящих или бывших супругов, а также членов семьи, отказавшихся от приватизации, необходимо убедиться в том, что их отказ зафиксирован в письменной форме. В противном случае можно заработать множество неприятностей, а в отдельных случаях и вовсе лишиться купленной за собственные деньги квартиры.
Оказавшись в сложной финансовой ситуации, гражданин, который приватизировал квартиру, может стать из собственника обратно нанимателем. Это бесплатная процедура, которая заключается в передаче жилплощади обратно муниципалитету. При этом никакой прибыли вы не получаете, так как речь идёт не о продаже. Взамен вы освобождаетесь от имущественного налога и получаете сниженную коммунальную оплату.
Возвращая квартире статус социального жилья, вы должны помнить о том, что больше не сможете воспользоваться правом на приватизацию. Также важно учесть принципиальные условия для такого возврата – приватизированная квартира должна быть вашим единственным местом постоянного проживания, она не должна находиться под арестом, в залоге или иметь иные обременения. Кроме этого, необходимо согласие каждого владельца на возврат статуса социального жилья квартире.
Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры?
Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.
Однако став собственником жилья, гражданин может столкнуться с тем, что квартира приобретает статус имущества. И если у владельца имеются долги (по кредитам ли, по другой ли причине), на неё вполне может быть наложен арест. И в случае, если у человека есть другое место для проживания, приватизированной квартиры он может попросту лишиться.
А вот могут ли выселить, если квартира не приватизирована,будет зависеть от того, какого рода долги сформировались у гражданина. Например, за банковские или иного рода заемные долги государственная квартира не может быть изъята.
Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.
Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.
Приватизированное | Муниципальное (неприватизированное) |
У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. | Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки. |
Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. | Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.
Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство. |
Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.
В России с начала 2019 года банки и другие финансовые учреждения стали снижать ипотечные ставки. Это способствует более быстрому погашению кредита. Среди населения по – прежнему актуальна тема покупки квартир и домов по ипотечному кредитованию. Рассмотрим некоторые причины ипотеки у граждан:
- Отсутствие у населения всей или частичной суммы на приобретение жилья
- Возможность сдачи квартиры в аренду
- Отличная возможность для расширения или улучшения жилищных условий
- Купить квартиру в ипотеку — отличный способ вложения средств в собственное, а не в съемное жилье.
- Возможность в досрочном погашении ипотеки (материнский капитал и т.д.)
- Возможность выбора ипотечных программ по государственной поддержке разных слоев населения
Куплена квартира в ипотеку или за наличные средства граждан значения не имеет. До окончательного погашения кредита жилье находится в залоге у банка. Сразу после переоформления квартиры на покупателя, жилье переходит в его собственность. Ипотечное кредитование не является причиной для приватизации. Когда покупателем кредит будет погашен, залог аннулируется и с квартирой можно производить любые операции без участия банка. Пока же кредит не погашен, согласие банка или другого учреждения требуется на продажу, дарственную, обмен, перепланировку, сдачу в аренду и т.д. Любая недвижимость, приобретенная в ипотеку, сразу становится собственностью покупателя, но с обременением банка.