Можно ли прописаться в СНТ в 2024 в Казани

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в СНТ в 2024 в Казани». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

— Мы взяли кредит, чтобы построить дом для себя и детей, — рассказала «Реальному времени» многодетная мать Людмила Саттарова. — У нас с мужем пятеро детей, я — инвалид первой группы и работать не могу, так что фактически муж семью содержит. Теснились ввосьмером в однокомнатной квартире свекрови, об ипотеке даже не думали — купить квартиру нужной площади нам просто не по карману. Решили сэкономить — построили в СНТ «Воровского» отличный бревенчатый жилой дом в два этажа. Думали, пропишемся там все, а квартиру продадим и долги закроем. Только прописаться можно лишь в жилом доме, а нам из Росреестра пришел отказ на регистрацию дома как жилого строения. Что делать теперь?

В отказе, полученном Саттаровыми из Управления Росреестра по РТ, запрет на регистрацию жилого дома обоснован тем, что, хотя земельный участок, на котором они построили дом, и имеет вид разрешенного использования «Садоводство», но находится в пределах территориальной зоны «Зона размещения объектов общественно-делового назначения», и Правилами землепользования и застройки, утвержденными Казгордумой в 2021 году, «для вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (размещение для собственных нужд жилого дома) не предусматривается строительство жилого дома в пределах указанной территориальной зоны».

Дом, который построила семья Саттаровых на дачном участке, по словам Людмилы, не просто пригоден для жилья — уровень комфорта в нем несравним с квартирой такой же стоимости. Круглый год в доме имеется вода, электроэнергия, канализация. Идеальное жилье для многодетной семьи — а жильем не признают. Заемные деньги потрачены, а семья, по сути, оказалась в финансовой ловушке.

Согласно Федеральному закону № 217, сегодня в доме на собственном садоводческом участке можно получить прописку постоянного проживания. Однако при этом сам надел и здание должны отвечать ряду условий. Прежде всего, участок должен находиться в пределах населенного пункта, а дом отвечать требованиям индивидуального жилища.

Плюсы дачной прописки выражаются в снижении расходов на коммунальные услуги и улучшении качества жизни за счет чистоты окружающей среды пригорода. Минусы проявляются в недоступности коммуникаций, увеличении налогов и возможной длительности оформления.

Для прописки потребуется собрать документы:

  • Свидетельство о праве на дом и территорию.
  • Паспорт заявителя.
  • Членская книжка садовода.
  • Кадастровый и технический паспорт.
  • Заявление.

Чтобы прописаться на даче (то есть в СНТ), нужно перевести дом в статус жилого, а затем подать собранные документы одним из 3 способов – в ФМС, через МФЦ или портал Госуслуг.

Как зарегистрироваться на даче

Постоянная и временная прописка в дачном обществе осуществляется согласно Постановлению Правительства № 713 от 17.07.1995 г. Регламент: Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г., согласно которого для регистрации и прописки на даче нужны следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор, решение суда, акт ввода в эксплуатацию построенной дачи);
  2. Заключение комиссии о пригодности жилого дома для круглогодичного проживания;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Письменное согласие собственника дачного дома, за исключением случаев, если на жилплощади регистрируются несовершеннолетние дети уже прописанных лиц;
  5. Заявление по месту жительства оформленное по форме № 6. Форма бланков составляют приложение к административному регламенту ФМС № 288 и предоставляется сотрудником ФМС;
  6. Выписку ЕГРН о праве собственности на дачный дом.
Читайте также:  Утверждены новые документы на подотчет с 1 июля в 2024 году

Процедура регистрации дач и жилых домов в СНТ в Казани после 1 марта 2019 года

Со вступлением в силу нового закона, регистрировать дачный дом или другой капитальный объект нужно будет по новым правилам:

  • владелец должен проинформировать представителей местной администрации в Казани о возведении дома либо другого строения. Это можно делать как при начале строительных работ, так и по факту окончания возведения дома;
  • собственник должен предоставить документы, удостоверяющие соответствие построек всем нормам и требованиям;
  • после проверки поданных документов, специалисты местной администрации самостоятельно отправляют заявку о регистрации права собственности в Росреестр.

Чтобы документы прошли проверку с первого раза, необходимо строго соблюдать требования, описанные в ФЗ №218 и Градостроительном кодексе РФ, в частности:

  • постройка должна быть не выше 20 метров и иметь не более трёх этажей без учёта цоколя;
  • состоять из одной квартиры;
  • хозяйственные объекты, возведённые на участке в Казани не должны применяться для занятия коммерческой деятельностью;
  • должны быть соблюдены санитарные требования, относящиеся к жилому объекту.

Гражданин Мирцхулава Г.В. подал к администрации Щетинского сельсовета иск, в котором просил признать дом, собственником которого является, пригодным для постоянного проживания. В исковом заявлении он указал, что постоянно проживает в данном строении, а его право собственности было зарегистрировано в соответствии с законодательством. Исходя из этого считает, что имеет право зарегистрироваться в доме, однако, администрация Щетинского сельсовета отказала ему в этом.

Истец на заседание не явился, но направил представителя, ответчик не сделал ни того, ни другого, причины отсутствия также не были объяснены. Гнеев О. Л., представитель истца, пояснил, что у гражданина Мирцхулавы нет другого жилья, и потому гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства иначе как в нём.

Согласно отзыву от ответчика, ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключило, что строение имеет основные критерии, позволяющие признать его жильём, и потому ответчик против этого не возражал. Насчёт отказа в отзыве было указано, что созданная администрацией межведомственная комиссия не имела полномочий признавать жилым помещением ещё не введённое в эксплуатацию – этим он и обусловлен.

После проверки материалов суд пришёл к таким выводам: истец не представил доказательств, что строение, в котором он проживает, пригодно для этого. К моменту рассмотрения нет доказательств, что оно соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарным и техническим правилам, экологическим нормам. Доводы истца о том, что помещение имеет электричество и газ, недостаточно весомы, поскольку их наличие само по себе не является доказательством пригодности строения для проживания. Помимо этого, подтверждающие наличие этих коммуникаций рабочие проекты не содержат никаких данных об утверждении, а электроснабжение было разработано не для жилого дома, а для хозпостройки.

Сделанное ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключение суд не стал принимать во внимание, поскольку оценка была произведена по итогам внешнего осмотра, и в ходе него было предпринято только исследование строительных конструкций. Как заключение по вопросу пригодности постройки для постоянного проживания оно рассматриваться не может.

Основываясь на изложенном, суд решил отказать в признании пригодным для проживания строения, принадлежащего истцу.

Условия, необходимые для прописки

Для получения разрешения от УФМС, на регистрацию в садовом товариществе необходимо соблюсти обязательные условия:

  • Дачный дом, должен соответствовать всем необходимым критериям для круглогодичного проживания. По законодательству регистрация возможна в помещениях признанных жилыми и годными для проживания, также фундамент домика должен отвечать всем требованиям безопасности.
  • Участок со всеми строениями должен находиться в собственности.
  • Для прописки в дачном домике, другой регистрации быть не должно, если она имеется, то необходимо выписаться до начала оформления документов.
Читайте также:  Положение о надбавках молодым специалистам

Можно ли прописаться в садовом товариществе по закону? Законы, которые определяют правила и порядок получения прописки, представлены:

  • ЖК РФ – наивысший в регулируемой сфере законодательный акт, определяющий жилищные нормы и правила;
  • УК России устанавливает уголовное наказание за фиктивную прописку;
  • Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. определяет правила, по которым гражданин вправе перемещаться в пределах страны, меняя место жительства;
  • Постановления Правительства №713 устанавливает порядок реализации самой процедуры;
  • КоАП РФ устанавливает штраф на лицо, которое нигде не прописано свыше срока, установленного законом;
  • Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 г. №7-П г. Москва, которое устанавливает несоответствие Конституции РФ запрета на прописку в садовых и дачный строениях.

О том, сколько человек можно прописать по одному адресу, а также о том, как количество прописанных повлияет на квартплату, вы можете узнать из наших статей.

Как прописаться в СНТ. Условия, необходимые для регистрации

Так как норма права, ограничивающая в прошлом права дачников на регистрацию в принадлежащих им жилых строениях, была отменена решением КС РФ, в настоящее время любой гражданин, являющийся владельцем дома, расположенного на территории СНТ, вправе в нем зарегистрироваться.

При этом важно понимать, что этот факт, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве в отношении прав граждан на регистрацию в таких товариществах, не влечет за собой присвоения данной территории статуса населенного пункта. Это, в свою очередь, снимает с органов публичной власти ответственность за ее благоустройство и обеспечение таких территорий (коммунальной, транспортной и т. п.). Исключение составляет лишь соблюдение публичными властными структурами основополагающих прав и свобод граждан.

Где сейчас можно прописаться

Согласно действующему законодательству, каждый житель России (в том числе иностранец, пребывающий на территории государства больше месяца), обязан оформить постоянную прописку. Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа. Кроме прописки в квартире и частном доме в черте города, также есть возможность постановки на учет на личной даче.

Внимание! В 2019 году граждане смогут прописаться только в дачных домах, которые расположены в черте города или же на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства. А вот, начиная с 2020 года, уже можно будет регистрироваться даже на участках, расположенных в пределах дачных кооперативов.

Обязательные требования к дачным домам, в которых граждане могут прописаться:

  • постройка должна быть капитальной;
  • наличие основных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение, газ, свет);
  • здание приспособлено к круглогодичному проживанию (есть отопление).

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.

На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.

Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.

Читайте также:  Соглашение о порядке общения с ребенком нужно ли заверять у нотариуса

В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?

Советы и рекомендации

Существует ли возможность оформления постоянной регистрации в садовом некоммерческом товариществе?

Да, но при условии наличия соответствующего строения и признания его жилым и пригодным для круглогодичного проживания граждан.

Если возможность коллективной прописки на даче с членами своей семьи?

Да, такая возможность имеется, все зависит лишь от желания самого владельца.

Однако и здесь встречаются подводные камни:

  • слишком большая стоимость налоговых выплат на строение согласно новым правилам постановки на учет кадастровых объектов;
  • столкновение с чисто бытовыми затруднениями, упомянутыми выше;
  • потеря жителями столичного региона льгот и выплат, действительных только на территории Москвы и окрестностей.

Часто задаваемые вопросы

Наиболее распространенный мотив — отсутствие другого места жительства, а регистрация обязательна в соответствии с российским законодательством.

Регистрация — особенно если вы хотите изменить статус дома — занимает много времени. Кроме того, это дорого. Существенным недостатком является то, что ставки налога на недвижимость увеличиваются, когда недвижимость превращается в дом.

Нет, человек может иметь только одну регистрацию дома по своему выбору. Однако можно оставить прописку в городской квартире и временно зарегистрировать ее в сельском муниципальном жилище на срок до пяти лет.

При оформлении прописки не нужно доказывать, что садовый домик является единственным пригодным для жилья помещением. Человек сам решает, где ему зарегистрироваться: в Дакке или в квартире.

В среднем этот процесс занимает до 2-3 месяцев. На подготовку технического отчета уходит 2-3 недели. На рассмотрение первого документа уходит до 45 дней, а на рассмотрение документов для внесения изменений в реестр собственности одного государства — до 15 дней.

Еще несколько лет назад прописка в СНТ была запрещена российским законодательством. Садовые домики считались непригодными для круглогодичного проживания, поэтому и о постоянной регистрации в них речь не шла. Однако собственники участков на территории садоводческих товариществ стали все чаще возводить капитальные строения, проводить в них водопровод и электроэнергию и обустраивать для проживания в любое время года.
В итоге Конституционный суд Российской Федерации признал запрет на прописку в СНТ незаконным, и в 2015 года такая возможность была предоставлена россиянам.
Свои поправки внес и Федеральный закон № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года. В статье № 3 появилось новое определение садового участка. Закон определил его как «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».
И если на участке можно построить жилой дом, значит, в нем можно и прописаться. Так измененная формулировка узаконила возможность регистрации на даче.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *