Как судиться с интернет магазином
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как судиться с интернет магазином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону требования обманутого клиента о возврате уплаченных денег или передачи фактически купленного изделия удовлетворяются продавцом через 10 дней после их предъявления. Если обстоятельства указывают на то, что вернуть деньги с интернет-магазина мирным путем не получится, то остается единственное решение – обратиться в суд.
Если продавец нарушил оговоренные условия, напишите ему официальную претензию. Отправить ее лучше Почтой России на юридический адрес интернет-магазина, заказным письмом с описью вложений и с уведомлением о доставке.
- В случае, если у интернет-магазина есть пункты выдачи и потребитель находится в городе, где этот интернет-магазин располагается, то эффективнее всего будет подать претензию лично.
- Возьмите с собой претензию в двух экземплярах, чтобы сотрудник интернет-магазина в пункте выдачи заказов расписался на экземпляре потребителя в получении претензии.
- В случае, если интернет-магазин не имеет пунктов выдачи, претензию посылайте по электронной почте, сделав принтскрин отправки претензии в адрес интернет-магазина.
- Потребителю необходимо обеспечить себя доказательствами того, что он был намерен урегулировать данный спор с продавцом в досудебном порядке.
- В претензии не обязательно указывать нормы Закона о защите прав потребителей, которые нарушил продавец. Главное, четко написать, чем вызвано ваше недовольство, привести доказательства и потребовать исправления ситуации.
- Укажите, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вы обратитесь с исковым заявлением в суд. В случае вынесения судебного решения в вашу пользу на продавца будут возложены судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, и выплата неустойки.
Правила обращения в суд на расстоянии со второй стороной
Так, в статье 108 ГПК РФ указываются временные рамки окончания процессуального срока, в частности говорится про то, что действие, совершение которого ограничено сроками, можно произвести до 24 часов последних суток установленного срока. Статья 108. Окончание процессуального срока Тут же акцентируется внимание на то, что при предоставлении бумаг, заявлений или денежных средств посредством почтовой связи не произойдет нарушения, если это было сделано до наступления 24 часов последних суток срока. Кроме того, в соответствии с конституционными положениями и нормами законодательства РФ каждый заинтересованный гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.
При этом обращение лица, поступившее в государственное учреждение или служебному лицу, должно быть рассмотрено в обязательном порядке.
Можно ли подать в суд в другом городе?
Я живу у родителей в другом городе, так как из квартиры мужа меня выгнала свекровь.читать ответы (1) Тема: Возмещение ущербаСуд вынес определение о передаче дела в суд другого города, могу ли я сослаться на удаленность как причину отсутствия меня в судебном заседании для рчитать ответы (1) Тема: СудСложилась такая ситуация, описанная ниже. Жил с девушкой год, потом разбежались. Сейчас узнаю, что у неё есть ребёнок, буквально месяц ему, разбежались 10 месяцев назад.читать ответы (3) Тема: СудЕсли надо судиться в другом городе то 2 вопроса. 1.ходатайство о неприсутствии в судебном заседании из-за невозможности приехать вносить в исковое или отдельно?читать ответы (1) Тема: Возмещение ущербаПришла повестка в суд в другой город. Получил документы.
Основания для составления жалобы
Приобретая что-либо на страницах торговых веб-ресурсов, вы неизменно рискуете. Стопроцентной гарантии, что по истечении установленного срока удастся получить именно то, что хотелось — никаких. Покупка может сильно задержаться или не прийти вовсе. Не исключено, что качество товара не будет соответствовать заявленному. Модель, цвет, размер, технические параметры и многое другое — все это невозможно проверить наверняка, сидя перед монитором компьютера. И соответственно, нельзя быть уверенным, что ваши ожидания не окажутся обманутыми.
Покупая вещь на российском или зарубежном сайте, можно нарваться на мошенников. Даже несмотря на многочисленные положительные отзывы на странице продавца нельзя исключать такой вероятности.
- Вы можете отказаться от товара в любой момент до его передачи вам. Однако, вам придется оплатить все расходы, понесенные продавцом.
- После получения товара вы также можете вернуть товар в течение 7 дней. Главное, сохранить товарный вид и потребительские свойства.
- Если вещь отличается от других в своем роде не просто номером, артикулом и т.п., а сделана для определенного человека индивидуальным заказом, такая вещь не может быть возвращена, если она надлежащего качества. Например, конкретный художник раскрасил вам компьютер. А вы поняли, что вам срочно нужны деньги, чтобы купить телефон. Такой возврат невозможен, ведь расписка ноутбука была выполнена на заказ, а ноутбук, в свою очередь, надлежащего качества.
Шаг 2. Составляем претензию
Если вы позвонили в интернет-магазин, и вам отказали в возврате товара, пишите претензию. Ее можно написать от руки или распечатать — как вам удобнее. В тексте претензии на возврат товара должна быть следующая информация:
-
название интернет-магазина;
-
ваши данные: ФИО, почтовый адрес, номер телефона;
-
наименование товара и его цена;
-
дата и способ оформления заказа;
-
способ оплаты товара (картой, наличными курьеру и др.);
-
дата и способ доставки;
-
претензия к товару (в чем проявилось несоответствие товара описанию, которое указано на сайте);
-
ваши требования (отказ от товара и возврат денег, при необходимости компенсация затрат).
К претензии приложите копии документов, которые подтверждают факт покупки. Если у вас нет чека или другого документа, не страшно. Закон разрешает использовать электронную переписку, СМС-сообщения и прочие доказательства факта покупки.
Шаг 4: Обратитесь в органы правопорядка
Если все вышеперечисленные шаги оказались безуспешными и продавец не проявляет никакой реакции, то лучшим вариантом станет обращение в полицию.
Перед подачей заявления вам следует собрать всю доступную информацию, связанную с покупкой (номер заказа, переписку с продавцом, скриншоты и т.д.). Это поможет убедить правоохранительные органы в том, что вы не являетесь нарушителем и защитить свои права как покупателя.
В заявлении укажите все детали, связанные с мошенничеством и предоставьте им данные продавца. По результатам расследования полиция сможет определить юридические статьи, нарушаемые продавцом, и вынесет решение о возможном возмещении убытков.
Никогда не стесняйтесь обращаться за помощью в органы правопорядка, когда вы столкнулись с мошенничеством в интернет-магазине. Такая ситуация не только является преступлением, но и нарушением ваших прав. Единственным способом защиты является обращение в полицию и предоставление всей необходимой информации.
Чтобы разобраться, как вернуть деньги или обратиться в полицию, нужно понимать, какие действия можно предпринять, если вас обманули в интернет-магазине. В таблице ниже мы представляем основные варианты решения проблемы и их возможности:
Вариант | Действия | Возможность возврата денег | Возможность обращения в полицию |
---|---|---|---|
Обратиться в поддержку интернет-магазина | Описать проблему, запросить возврат денег | Высокая | Низкая |
Обратиться в банк | Просить оспорить платеж | Средняя | Низкая |
Обратиться в Роспотребнадзор | Подать жалобу, запросить помощь в конфликте | Низкая | Средняя |
Обратиться в полицию | Подать заявление, описать обман | Низкая | Высокая |
Как видно из таблицы, наиболее эффективными действиями при обмане в интернет-магазине являются обращение в поддержку интернет-магазина и обращение в банк. Однако, если возврат денег не удалось получить, можно попытаться обратиться в Роспотребнадзор или полицию. Каждый вариант имеет свои возможности и ограничения, поэтому перед принятием решения стоит внимательно оценить ситуацию и выбрать наиболее подходящий вариант.
Как вернуть уплаченные средства
Возврат средств из иностранных интернет-магазинов – это всегда было той еще задачей. И в последние месяцы ситуация лишь усложнилась. Но это еще не свидетельствует о том, что выхода попросту нет.
Первым, что предстоит сделать, является подача претензии в адрес интернет-магазина. Причем копию этого документа необходимо отправить в тот банк, с карты которого была произведена оплата. Также следует попросить финансовую организацию не списывать деньги со счета или же осуществить чарджбэк (если средства уже были списаны).
Если магазин так и не вышел на связь (не заявил о возврате средств) спустя пару дней после оплаты, покупатель имеет полное право предъявить к нему исковое заявление. Также можно уведомить Роспотребнадзор о нарушении прав потребителя.
Существует несколько вариантов вернуть уплаченные средства. Рассмотрим их по порядку.
Как вернуть потраченные деньги
Прежде чем обращаться к исполнителю, необходимо определить сумму претензии. Если услуга не была оказана, деньги возвращаются полностью. Если качество работ оказалось низким, клиент может запросить частичную компенсацию расходов. Порядок действий стандартен:
- Претензия исполнителю. Заявление на возврат денег за неоказанную услугу составляется в произвольной форме. В документе обязательно указываются моменты, которые не устроили клиента, и его требования. Претензию лучше отправить заказным письмом или вручить лично. В последнем случае исполнитель должен поставить отметку на втором экземпляре заявления.
- Ожидание ответа. На возврат денег подрядчику дается 10 дней. Если по истечении этого срока вы не получили запрошенную сумму, можно обращаться в суд.
- Подача искового заявления. В документе необходимо изложить факты, относящиеся к делу, и привести доказательную базу. Иногда требуются свидетельские показания.
В делах о возврате денег за неоказанную услугу судьи чаще всего становятся на сторону потребителя. Но для благоприятного разрешения вопроса требуется грамотная аргументация требований и неопровержимые доказательства нарушений, которые были допущены подрядчиком.
Как вернуть деньги с юридической компании?
В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.
В качестве оснований для расторжения договора могут быть:
- Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
- Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
- Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
- Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
- Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий.
Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.
Как судиться с нелегальным интернет магазином
Как и всегда бывает, при приеме помещения не были отмечены его недостатки. При выезде из помещения арендодатель указал огромный список недостатков, часть из которых была при первоначальной передаче. Ошибка интернет-магазина — в том, что бизнесмены не дали договор аренды на аудит юристу, хотя речь шла о большой сумме. Второе — то, что когда принимали помещение, не указали замечания к нему.
Пошаговая инструкция по обращению
- Контактируйте с магазином: Сначала попробуйте связаться с интернет-магазином по указанным контактным данным и объясните свою проблему. Попросите вас открыть дело и отправить вам подтверждение.
- Подготовьте документы: Составьте письменную жалобу на интернет-магазин с описанием проблемы и своих требований. Прикрепите доказательства и укажите свои контактные данные.
- Направьте жалобу: Отправьте жалобу по электронной почте или через специальную форму на сайте интернет-магазина. Убедитесь, что получили подтверждение о получении вашей жалобы.
- Следите за обращением: В течение 10 дней интернет-магазин должен ответить на вашу жалобу. Если магазин не отвечает в установленный срок, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или подать иск в суд.
Как оформить возврат в интернет-магазин?
Иногда курьер отказывается от проверки. Тогда лучше оформить отказ от покупки. Ведь в отсутствие курьера вам будет сложно доказать свою правоту при неполном комплекте.
Далее следует подать заявку, чтобы вернули разницу между всей суммой чека и стоимостью полученных товаров. Сделать это можно на портале продавца. Разумеется, нужно предоставить доказательства. Обычно крупные игроки быстро разбираются с такими проблемами.
Роскачество напоминает: если покупателю не вернули денежную сумму, на его сообщения не отвечают, он вправе заявить в Роспотребнадзор. Там начнут проверку и примут меры, чтобы защитить права потребителя.
Иск даст возможность в судебном порядке взыскать компенсацию (кроме понесенных расходов). Если было хищение средств, а возвращать их не планируют, обращайтесь к правоохранителям. Потребуется написать заявление с требованием привлечь к ответственности злоумышленников, которые ввели в заблуждение, и под видом продажи товара украли деньги.
У потребителя-гражданина Российской Федерации есть законодательные права, защищающие его от мошенничества. Существует положение закона РФ от 07.02.1992 года номер 2300-1 – это закон о защите прав потребителя. Согласно нормативному акту любой покупатель имеет право:
- Получить товар, который указан в описании.
- На получении достоверной информации о товарах, находящихся в интернете. Продавец должен разместить на странице точные суммы, условия гарантии, срок годности.
- На получение обслуживания в случае поломки изделия по действующей гарантии. Это распространяется на покупку техники.
- На замену испорченного товара.
- На возмещение вреда, повлекшего риск жизни или имуществу покупателя вследствие контрафактного товара.
- На полную компенсацию морального вреда.
Подать иск можно на основании статьи 46 Конституции Российской Федерации. Если гражданин уверен, что продавец нарушает его интересы, то он имеет право на официальное разбирательство с привлечением органов власти.
Чтобы самостоятельно составить официальное заявление, нужно знать алгоритм действий. Правильно составленное заявление в суд повышает шансы на положение решение для истца. Помощь в формировании иска оказывают юристы на портале.
Подсудность – это термин, обозначающий место, куда можно обратиться, где будет рассмотрено дело. Понятие означает, что ведомство может рассматривать дела определённой категории.