Как правильно начать разводить овец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно начать разводить овец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Овцеводство — не самый сложный вид фермерского хозяйства, но у начинающих животноводов он может вызвать определенные затруднения, обусловленные большим количеством деталей, которые нужно учитывать. Чтобы получить первый опыт, лучше начать с небольшого хозяйства под собственные нужды. Новичку лучше подойдёт романовская порода овец.
Овцы — не самые прихотливые животные, обычно их болезни связаны с недостаточной заботой фермера.
Отару нужно содержать в тепле и сухости. В зимний период её нужно беречь от сквозняков, не допускать сырости и холода в загоне, иначе она может заболеть пневмонией. Характерные признаки: температура тела поднимается до 42’-44’, пропадает аппетит, появляется кашель, дыхание замедляется. Лечат пневмонию антибиотиками: Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин.
При неправильном рационе может появиться метеоризм рубца. Признаки: потеря аппетита, нервозность, вздутие живота. Лечат путём введения в рот газоотводной трубки и проколом рубца.
Если овца съела ядовитое растение, ей нужно промыть желудок.
Наружных паразитов вычёсывают, от внутренних дают Тиабендазол.
Питание овец и баранов
То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.
Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.
В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.
Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы
Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.
Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:
- Северный Кавказ;
- Астраханская область;
- Ставрополье;
- Калмыкия.
Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:
- север – грубошерстные овцы;
- в центральных регионах – тонкорунные;
- Кавказ – мясо – сальные.
Правила ухода за овцами
Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.
Основными заботами овцевода станут:
- покупка подходящих овец;
- выбор репродуктивных особей, случка;
- контроль за беременностью овец, окот;
- уход за отарой, выбраковка молодняка;
- своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
- ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).
Перспективы овцеводства в России
Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.
Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.
Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.
У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.
То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.
Овцеводство как бизнес
Как уже говорилось выше, овцы — довольно неприхотливые животные. Они не требуют специально питания, легко переносят различные заболевания. В среднем, овца живет до 25 лет. Хотя репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Встречаются, и такие представители, которые сохраняют свои репродуктивные функции в течение большего времени. Их также используют в племенной работе для передачи этого качества следующему поколению. Поэтому овцы были и остаются интересным направлением для животноводства как бизнеса.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?
Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.
Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.
Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца.
Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.
Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.
Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план.
Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее. разведение романовских овец Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.
Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие.
Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец. Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам.
До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба». К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.
Персонал для ведения бизнеса
Главным лицом овцеводческого хозяйства является чабан, поиски которого необходимо начать еще на стадии выбора пастбища. На каждые 300 голов должно приходиться по чабану. Хороший чабан выполняет сразу несколько функций: пасет овец, стрижет и лечит их, поэтому его работа дорого цениться: порядка 50 голов нужно определить в собственность чабана плюс ему отдается определенный процент от дохода и различные премии (за размножение поголовья, сохранение приплода и хороший набор веса).
Если хозяйство небольшое, то иметь чабана не рентабельно. Разведя 200-300 голов овец, функции чабана придется выполнять самостоятельно, пока стадо не увеличиться хотя бы в два раза. Так быстрее хозяйство себя окупит и начнет приносить прибыль.
Понадобятся и другие работки хозяйства для того, чтобы кормить овец, убирать за ними отходы и так далее. Все они находятся в подчинении чабана.
Численность персонала зависит от поголовья стада. На каждые 300 овец нужен чабан. Необходимо нанять доярок. Заключите договор с квалифицированным ветеринаром. Стригаль на первых порах также может приезжать на ферму по мере необходимости.
Самое важное – найти опытного и надежного чабана. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в лечении овец. Опытный чабан может выполнять функции управляющего фермой. Его заработная плата должна быть высокой. Стандартный договор включает передачу 50 овец в его владение, премии и определенный процент от прибыли. Чабан должен быть заинтересован в развитии вашего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.
В большом хозяйстве нужны подсобные сезонные работники. В их обязанности входит кормление животных, чистка загона, заготовка кормов на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучки кадров, следует нанимать ответственных людей в близлежащих деревнях и предложить им достойную заработную плату.
К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.
Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.
Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.
Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.
Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.
Лучшие породы овец для разведения
Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:
- Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
- Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
- Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
- Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
- Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская.
Биологические особенности овец
Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти.
Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.
Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.
Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).
Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.
Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.
Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.
Как правильно организовать случку
Важно наблюдать за поведением самки, чтобы заметить первые признаки половой охоты. При готовности к случке вульва у овцы краснеет и набухает. Из петли начинает вытекать слизь разной консистенции, по которой можно определить период течки: чем больше длительность этого периода, тем слизь гуще, она становится похожа на сметану.
На момент случки самка не должна быть жирной и истощенной: эти крайности негативно влияют на возможность успешного оплодотворения.
Есть некоторые советы, когда лучше проводить случку. Рассчитывать время лучше так, чтобы ягнение попадало как раз на период появление зеленой травы. Обычно благоприятный период выпадает на зиму, как раз на вторую половину беременности, когда требуется усиленное питание — овца сможет самостоятельно пастись на траве.
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Покупка чистопородных овец может быть оправдана только в случае массового разведения и производства продукции на фабриках. Такое занятие присуще людям, которые планируют целенаправленно зарабатывать на разведении животных. Для домашнего хозяйства лучше всего остановиться на одной из универсальных пород.
В зависимости от того, какая цель стоит перед заводчиком, следует выбирать овец по одному из следующих критериев:
⦁ мясо;
⦁ мясо и сало;
⦁ мясо и шерсть;
⦁ молоко и смушки.
Существует огромное количество представителей пород каждого вида. Широкое распространение для разведения получили 39 из них. Следует изучить каждый подвид подробно.
Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.
Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.
Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.
Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.