Как определить дефицит белка в организме человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить дефицит белка в организме человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ногти и волосы связаны между собой по строению — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья необходимо регулярное поступление белковых соединений. Слабость волос и ногтей – самый простой симптом недостатка протеинов.
Слабые волосы и ногти
При белковом дефиците волосы становятся сухими, тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, волосяные луковицы слабеют и не могут удерживать волос. Появляется перхоть. Результатом становится выпадение волос.
Ногти тоже сразу указывают на недостаток белка – начинают ломаться и расслаиваться. На них появляются ребристость, трещины, белые пятна. Нет протеина – нет средств для наращивания ногтей.
И проблема здесь не только косметологическая, но и иммунологическая. Слабость волос и ногтей способствует развитию местных инфекций, поскольку местный иммунитет страдает напрямую.
При недостаточном поступлении белка тело переходит в «аварийный режим», поэтому человек и замечает увеличивающееся выпадение волос и ломкость ногтей.
Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков плазмы, может приводить к появлению отеков. Механизм развития отеков в нарушении равновесия онкотического давления заключается в следующем. Жидкость в сосудах двигается всегда туда, где больше высокомолекулярных соединений. Когда белок не поступает в нужном количестве, организму просто неоткуда брать белки на собственные нужды, как из крови. Кровь обедняется, и жидкость из кровеносного русла поступает в межклеточное пространство, где больше белковых соединений. А это уже отек. Внешний результат этого – мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже при ношении удобной обуви. Иногда отеки могут копиться и в брюшной полости. Но более характерна отечность на нижней части тела.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
- Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
- Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
- Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
- Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
- Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
- Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
- Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
- Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Отечность при дефиците белков
Есть белки, которые помогают организму регулировать водно-солевой баланс, — это альбумин и глобулины. Они удерживают воду в клетках и не дают ей проникнуть в межклеточное пространство. Кроме того, они регулируют давление6. Если белков не хватает, клетка перестает быть стабильной и удерживать жидкость, поэтому появляются отеки, от которых сложно избавиться6.
Чтобы поддерживать нормальный уровень альбумина, нужно есть яйца: в их белках содержится сывороточный протеин, в котором больше всего альбумина7. Еще его много в говядине, твороге и сыре, горохе, чечевице, гречке.
Не всем удается сбалансировать рацион так, чтобы каждый день получать все виды белков с пищей. Нужно следить за размером порций и разнообразием источников белка — это может быть сложно, особенно если у человека напряженный график и постоянно не хватает времени.
В этом случае стоит принимать белок дополнительно — например, в виде коктейля. Такие добавки можно найти в популярном бренде от Эвалар.
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
- БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
- БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
- БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.
Дефицит белка часто оставляет свой след на коже, волосах и ногтях, которые в значительной степени состоят из белка.
Например, квашиоркор у детей отличается шелушением или расслоением кожи, покраснением и пятнами депигментированной кожи.
Истончение волос, блеклый цвет волос, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей также являются распространенными симптомами.
Однако эти симптомы вряд ли появятся, если у вас нет серьезного дефицита белка.
Резюме: серьезный дефицит белка может повлиять на вашу кожу, вызывая покраснение, шелушение кожи и депигментацию. Это также может вызвать ломкость ногтей и выпадение волос.
Ваши мышцы — самый большой резервуар белка в вашем теле.
Когда диетического белка не хватает, организм, как правило, берет белок из скелетных мышц, чтобы сохранить более важные ткани и функции организма. В результате недостаток белка со временем приводит к истощению мышц.
Даже умеренная белковая недостаточность может вызвать мышечное истощение, особенно у пожилых людей.
Одно исследование с участием пожилых мужчин и женщин показало, что потеря мышечной массы была больше у тех, кто потреблял наименьшее количество белка.
Это было подтверждено другими исследованиями, которые показывают, что повышенное потребление белка может замедлить мышечную дегенерацию, которая наступает в пожилом возрасте.
Резюме: Белок необходим для роста и поддержания мышц. Потеря мышечной массы — один из первых признаков недостаточного потребления белка.
Зачем организму вообще белки
— Белок — это 15-20% массы организма. Еще 60% составляет вода. Вывод напрашивается: белок жизненно важен, — объясняет Зубарева.
Белки в нашем организме ответственны за большое количество функций:
-
Образуют ткани и органы, необходимые для строительства и клеток;
-
Выступают катализаторами биохимических реакций;
-
Осуществляют транспортировку различных веществ внутрь клетки и вовне (например, из аминокислот в печени синтезируется трансферрин, переносчик ионов железа. Так что без белка прием железа в виде таблеток против анемии не поможет);
-
Участвуют в производстве антител;
-
Участвуют в процессе синтеза гормонов;
-
Регулируют pH;
-
Дают пищевую энергию: 1 грамм белка равняется 4 ккал.
Коэффициенты усвояемости белка
Продукты, содержащие белок
|
Процент усвояемости |
Молоко |
100 % |
Говядина |
92 % |
Рыба |
92 % |
Изолированный соевый белок |
92 % |
Мясо птицы механической обвалки |
70 % |
Фасоль консервированная |
68 % |
Овес |
57 % |
Рис |
54 % |
Арахис |
42 % |
Кукуруза |
42 % |
Пшеничная клейковина |
27 % |
Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:
- Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
- Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
- Бета-1 (трансферрин).
- Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
- Гамма (иммуноглобулины).
Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:
- Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
- Обеспечение тканевой трофики.
- Поддержание онкотического давления.
- Формирование иммунной защиты.
- Протекание биохимических реакций (ферменты).
- Участие в свертывании крови.
- Компоненты кислотно-основного баланса.
Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.
Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.
К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:
- Болезни печени.
- Заболевания кишечного отдела.
- Раковые заболевания.
- Сахарный диабет.
- Почечные недуги.
- Болезни воспалительного плана.
- Ожоги и обморожения.
- Инфекции.
- Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
- Потеря большого объема крови.
- Травмы.
- Склонность к отекам.
- Аутоиммунные болезни.
- Нарушение обмена веществ.
- Панкреатит острый и хронического течения.
- Синдром мальабсорбции.
Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.
Характеристика показателя
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.
Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.
Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.
Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).