Какую группу инвалидности дают при раке щитовидной железы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую группу инвалидности дают при раке щитовидной железы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Щитовидная железа – орган небольшого размера, располагающийся на передней поверхности шеи. Она выpaбатывает гормоны, оказывающие влияние на обмен веществ, умственную и репродуктивную деятельность, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Объем операции зависит от заболевания железы. При наличии узла чаще удаляют пораженную долю.

Когда назначают инвалидность

Дают ли инвалидность при раке щитовидной железы и какие предпосылки для нее существуют? Многое связано с радикальностью вмешательства, стадией и гистологическим типом. На экспертизу направляются пациенты с такими симптомами:

  • Отсутствие большей части органа
  • Выраженный гипотиреоз
  • Сбои дыхания
  • Потеря голоса
  • Плохая гистология и перспективы
  • Повторное развитие патологии

Операция и сроки нетрудоспособности

При злокачественных образованиях резецируют орган полностью с окружающими лимфатическими узлами. Это помогает, чтобы избежать распространения метастазов. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. При гладком течении послеоперационного периода пациента выписывают через 3-4 дня. Длительность последующего амбулаторного лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Затем эндокринолог может закрыть лист нетрудоспособности и выписать пациента к труду.

При удалении щитовидной железы на фоне рака оформляют больничный лист не менее, чем на 4 месяца. Такой срок позволит оценить динамику заболевания, эффект от лечения. Человек наблюдается у эндокринолога, при необходимости и у смежных специалистов: кардиолога, онколога, невролога. Обычно он чувствует себя удовлетворительно и может продолжать работать, заниматься спортом, планировать и благополучно вынашивать беременность.

В каких случаях проводят операцию?

Хирургическое вмешательство, полагающее полное или частичное удаление эндокринного органа используется лишь в случаях, когда консервативные методики терапии не дают желаемых результатов.

Операцию проводят по медицинским показаниям, рассмотренным в таблице.

Проведение операции не гарантирует возможность оформления группы инвалидности. Ответ на вопрос дают ли инвалидность после удаления щитовидной железы, зависит от ряда факторов, например показатели лабораторных исследований анализов пациента.

В некоторых случаях операция позволяет вести человеку полноценную жизнь с единственным ограничением – постоянная необходимость в приеме медицинских препаратов, цена которых высока.

На какую пенсию могут рассчитывать пациенты, оформившие инвалидность

В 2016 году на территории Российской Федерации была установлена пенсия для инвалидов в следующем размере:

Группа инвалидности Размер пенсии
1 группа 9 919,70 рублей
2 группа 4 959,90 рублей
3 группа 4 215,90 рублей
Инвалиды детства 1 группы 11 903,50 рублей
Инвалиды детства 2 группы 9 919,70 рублей

Операция по удалению щитовидной железы неминуемо внесет коррективы в жизнь пациента, который отныне становится гормонозависимым. Ему необходимо принимать тироксин, дабы не развился гипотиреоз щитовидной железы. К счастью, гормон под разными названиями давно продается, и купить его не составляет особого труда. Если доза была подобрана правильно, а прием тироксина совершается в положенные сроки, то никакого дискомфорта возникнуть не должно. В противном случае больной рискует испытывать вялость, депрессию, изменение массы тела и большое количество других неприятностей – тех, которые многие пациенты ошибочно принимают за последствия проведенной операции. Частичная реабилитация у большинства пациентов – 77 % – занимает около 3 лет. Для полного же восстановление требуется срок в два раза больше.

После удаления щитовидной железы не всегда дают группу инвалидности. Основанием для соотнесения пациента с той или иной группой недееспособности служит не само по себе отсутствие органа, а те ограничения жизнедеятельности, которые оно за собой влечет. Так, больному запрещается участвовать в работах:

  • сопровождающихся значительными физическими усилиями;
  • требующих постоянного переключения внимания, определенного темпа;
  • связанных с нагрузками на речевой аппарат или плечевой сустав
Читайте также:  Срок подачи налоговой декларации в 2024 году для ИП УСН

Кроме того, больным с трахеостомой лучше держать подальше от запыленных помещений и сквозняков. Перепады температуры также нежелательны. Для молодых людей действуют дополнительные ограничения, связанные с приемом в определенные вузы, воинским учетом или выбором будущей профессии. Например, они избавляются от службы в армии и не могут устраиваться на работы, связанные с малейшим излучением.

Онкология щитовидной железы

Инвалидность при данном виде заболевания назначается при продолжении течения болезни более 4 месяцев, после перенесенной операции Крайля, при наличии послеоперационных осложнений в виде гипотиреоза и гипопаратиреоза. Средний срок временной утраты трудоспособности у пациентов составляет до 3-х месяцев. Показаниями для направления на МСЭ являются:

  • выраженное нарушение функций дыхательной системы, влекущее за собой значительное снижение жизнеспособности;
  • наличие гипотиреоза и гипопаратиреоза;
  • отсутствие нужного эффекта от лечения пациентов с недифференцированной онкологией;
  • необходимость трудоустройства больных, прошедших радикальное лечение и имеющих ограничения по труду, вызванные нарушением голосообразования.

Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка?

  • Разобраться с проблемой нам помогает Николай Алексеевич СОЛОВЬЕВ, доктор медицинских наук, врач хирург высшей квалификационной категории, профессор кафедры хирургии ФПДО МГМСУ.
  • Вопрос: Считается ли отсутствие щитовидной железы поводом для получения инвалидности?
  • Николай Соловьев:

Инвалидность не предусматривает конкретных указаний на присвоение или отказ в признании человека инвалидом.

На законодательном уровне не прописано, что если у человека нет на ноге большого пальца, – ему можно присвоить инвалидность, а если отсутствует мизинец, – нельзя. Каждый человек имеет свои уникальные и индивидуальные физиологические особенности.

Именно их учитывает комиссия, решающая судьбу потенциального претендента на статус неполноценного члена общества. Отсутствие такого важного органа, как щитовидная железа, значительно ограничивает возможности человека. Он становится гормонозависимым.

Значительные физические нагрузки, соблюдение режима работы и занятия, связанные с резким и частым переключением внимания ему противопоказаны. Много говорить и работать плечевым поясом таким людям тоже нельзя. Пыль, сквозняки и резкие перепады температур могут привести к необратимым негативным последствиям для здоровья человека, живущего без щитовидной железы.

Эти ограничения считаются достаточными причинами для обращения в специальные органы с просьбой о присвоении инвалидности. Для большинства перенесших операцию по удалению щитовидки желание получать дотации от государства закономерно. Но комиссии не всегда принимают решение в пользу обратившихся.

  1. Вопрос: Расскажите, по каким причинам возможен отказ в получении инвалидности при таком диагнозе?
  2. Николай Соловьев:

Отказать в присвоении статуса инвалида лицам, у которых отсутствует щитовидная железа, могут по причинам, являющимся обязательными требованиями для оформления недееспособности.

В инвалидности могут отказать, если работа плечевого пояса и состояние речевого аппарата претендента признаны нормальными, а гипотиреоз не зафиксирован даже в легкой степени.

Важными причинами для получения статуса недееспособного человека в данном случае являются двустороннее повреждение возвратного нерва, возможность дальнейшего развития онкологических заболеваний 3 стадии. В целом, отказ – редкое явление. Удаление такого важного органа, как щитовидка, сопровождается необратимыми последствиями.

Восстановление после операции при раке щитовидной железы

По окончанию хирургического лечения пациент приходит в себя в палате, где медицинский персонал наблюдает за его дыханием, частотой сокращений сердца, кровяным давлением и другими жизненно важными показателями.
Выписка проводится на второй день после эндоскопических вмешательств, предполагающих повреждение небольшого количества тканей, и на 3-4 – после классических открытых операций.

Как правило, в области шеи человек чувствует онемение, боль или дискомфорт, которые можно снять или уменьшить с помощью обезболивающих препаратов.
После заживления раны на коже остается твердый шрам. Он размягчается и исчезает в течение нескольких месяцев. За его состоянием необходимо тщательно следить, а при появлении отеков и любых признаков инфекции, таких как выделения, покраснения и жар, обязательно обращаться к врачу.

В течение примерно 2 недель необходимо избегать нагрузок, длительных банных процедур и перепадов температуры, не напрягать голосовые связки и не поднимать тяжелые предметы. На это время желательно взять отпуск, отдыхать и беречь себя. По истечению этих 14 суток можно возвращаться к привычной работе.

Читайте также:  Компенсация за частный детский сад в 2024 году Екатеринбург

Скованность в области шеи и плеча проходит через несколько недель. Для ускорения восстановления специалисты предлагают специальный комплекс легких упражнений. Их нужно выполнять каждый день или с рекомендованной доктором частотой.

Если пациент ощущает боль, не может нормально поворачивать голову или принимает вызывающие сонливость препараты, ему необходимо воздержаться от вождения и не садиться за руль.

Крайне важно не забывать про физическую активность – умеренную, но регулярную. Чем раньше человек встает на ноги и чем больше он двигается, тем быстрее его организм возвращается к нормальной работе. Обычные прогулки необходимы для правильного функционирования дыхательной и пищеварительной систем, выработки гормонов и снижения рисков развития тромбов – сгустков крови, способных закупоривать сосуды.

На протяжении как минимум первого месяца после хирургического вмешательства желательно избегать контактных видов спорта и отказаться от плавания до полного заживления раны.

Операция и сроки нетрудоспособности

Щитовидная железа – орган небольшого размера, располагающийся на передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на обмен веществ, умственную и репродуктивную деятельность, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Объем операции зависит от заболевания железы. При наличии узла чаще удаляют пораженную долю.

При злокачественных образованиях резецируют орган полностью с окружающими лимфатическими узлами. Это помогает, чтобы избежать распространения метастазов. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. При гладком течении послеоперационного периода пациента выписывают через 3-4 дня. Длительность последующего амбулаторного лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Затем эндокринолог может закрыть лист нетрудоспособности и выписать пациента к труду.

При удалении щитовидной железы на фоне рака оформляют больничный лист не менее, чем на 4 месяца. Такой срок позволит оценить динамику заболевания, эффект от лечения. Человек наблюдается у эндокринолога, при необходимости и у смежных специалистов: кардиолога, онколога, невролога. Обычно он чувствует себя удовлетворительно и может продолжать работать, заниматься спортом, планировать и благополучно вынашивать беременность.

Диспансеризация пациентов с раком щитовидной железы

Диспансеризация – это система постоянного контроля за состоянием здоровья определенных категорий населения, в данном случае речь идет о людях, которые болеют раком ЩЖ. Наблюдаться они могут одновременно как у онколога, так и у эндокринолога.

Цель такой диспансеризации заключается в следующем:

  • постоянный мониторинг состояния пациента для своевременного выявления возможных рецидивов болезни после радикального лечения;
  • наблюдение за темпами прогрессирования опухоли у людей, которые находятся на паллиативном лечении, коррекция сопутствующих нарушений, адекватное купирование болевого синдрома;
  • контроль за проявлениями послеоперационного гипотиреоза, коррекция дозы супрессивной заместительной гормональной терапии.

На учет пациента ставит онколог в поликлинике по месту жительства. Для необходимо обратиться к врачу и предоставить ему пакет документов:

  • заключение эндокринолога с указанным диагнозом,
  • медицинскую карту амбулаторного больного,
  • все имеющиеся результаты анализов и обследований,
  • направление на основной этап лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия, радиойодтерапия),
  • выписки из стационара о проведенном лечении, данные о реабилитационном периоде.

На основе этих документов онколог поставит человека на диспансерный учет.

Находясь на учете у онколога, пациент имеет свои обязанности, в которые входит регулярное посещение врача и сдача всех необходимых анализов.

Инвалидность присваивается в зависимости от тяжести нарушений. Она разделяется на 3 группы со своими характеристиками.

Первая

Показана, когда больной нуждается в постоянной или временной помощи посторонних лиц. Также она назначается при неблагоприятном прогнозе, влияющем на продолжительность жизни.

Критерии:

  • Недифференцированная или плоскоклеточная опухоль
  • Неэффективность терапевтических мероприятий, рецидивы, множественные метастазы
  • Значительное распространение рака
  • Недостаточность щитовидки и паращитовидных желез с трудом поддающийся коррекции
  • Двустороннее поражение нервов

Вторая

Присваивают при сомнительных перспективах на будущее, после проведения радикальной терапии (облучение, применение химиопрепаратов, высечение большей части железы). Инвалиды не работают, но вполне способны обслуживать себя самостоятельно.

Критерии к назначению:

  • Медуллярный и фолликулярный тип с низкой дифференциацией
  • Папиллярная и фолликулярная форма после 60 лет
  • Прорастание соседних структур
  • Вовлечение лимфоузлов с двух сторон
  • Отдаленные метастазы
  • Гиопаратиреоз, корректируемый приемом медикаментов
  • Гипотиреоз с неполной компенсацией, необходимостью принимать высокие и средние дозы препаратов
  • Стеноз гортани II-III степени
  • Наличие трахеостомы
Читайте также:  План расселение ветхого жилья Воронеж на 2024 год

Третья

Третья присваивается при частичной потере рабочих способностей. Они самостоятельно себя обслуживают, способны работать, но перечень занятий для них ограничен.

Показания:

  • Тотальная резекция, независимо от гормонального статуса
  • Гипотиреоз, компенсируемый назначением L-тироксина (более 2 мг/сутки), после тотальной резекции железы
  • Транзиторный гипопаратиреоз
  • Стеноз гортани I-II степени

Возможности для инвалидов

Лицам с ограниченными возможностями предоставляются отдельные парковочные места, специализированные туалеты, социальная помощь и скидки во многих продуктовых магазинах. Государственные учебные заведения при наборе студентов на бюджетные отделения обязательно отдают первоочередной приоритет инвалидам и детям из многодетных семей.

В государственных учреждениях, например, в налоговой инспекции, в пенсионных фондах, в поликлиниках инвалиды могут обращаться для рассмотрения их дела вне очереди. Конечно, эти меры не могут полностью компенсировать состояние здоровья, но человеку следует знать о своих возможностях и правах. Полную информацию о действующих льготах в каждом конкретном регионе проживания можно получить в Службе социальной защиты населения.

В медицине существует разграничение инвалидности по трем группам. Группой, характеризующей наиболее тяжелые заболевания, является первая группа. Она выдается при следующих осложнениях:

  • сложные фирмы гипотиреоза,
  • раковин заболевание,
  • тяжелые осложнения на сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Вторая группа присваивается в следующих случаях:

  • ограничения движения позвоночного столба и плечевого пояса,
  • дыхательная недостаточность,
  • отсутствие голоса,
  • при некоторых формах онкологии.

Третья присваивается пациентам при следующих заболеваниях:

  • контролируемый гипотиреоз,
  • нарушение речи, спазм горлового нерва,
  • небольшие нарушения в движениях.

После выдачи документа, свидетельствующего о положительном решении комиссии, пациент может отправляться оформлять льготы.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

При тотальном или частичном иссечении щитовидной железы у женщины развивается дефицит тиреоидных гормонов. Клиническими признаками патологического состояния выступают:

  • сильная утомляемость, постоянная сонливость, отсутствие жизненной энергии;
  • заторможенность, нарушение концентрации внимания, проблемы с обрабатыванием больших объемов информации;
  • набор массы тела, отложение лишнего жира в области бедер, ягодиц, живота, под руками;
  • выпадение волос вплоть до полного или частичного облысения;
  • жирность кожи, угревая сыпь;
  • ускоренное или замедленное сердцебиение, снижение АД;
  • нездоровый цвет кожи;
  • нарушения менструального цикла;
  • отечность;
  • проблемы с зачатием, сексуальным влечением, вынашиванием беременности и т. д.

Чтобы предотвратить негативную симптоматику и осложнения, женщинам назначают препараты левотироксина, компенсирующие дефицит Т3 и Т4. Полное удаление органа требует пожизненного приема таблеток, поскольку естественная выработка тироксина и трийодтиронина в организме прекращается совсем. При иссечении доли железы тироциты продолжают синтезировать тиреоидные гормоны, но для нормального функционирования организма их обычно не хватает. Таким пациенткам прописывают тот же Левотироксин, но в меньшей дозировке.

Женщины, которые отказываются от гормональной терапии, рискуют столкнуться с опаснейшим осложнением гипотиреоза микседемой, характеризующейся задержкой жидкости в органах и тканях. Эта патология проявляется следующими симптомами:

  • выраженной отечностью лица, тела и конечностей;
  • сужением глазных щелей;
  • отсутствием бровей;
  • ярким румянцем на фоне бледной кожи лица;
  • снижением пульса, АД;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • потерей сознания.

Финальная стадия гипотиреоза чаще всего диагностируется у женщин, которые игнорируют рекомендации врача и прибегают к сомнительным методам лечения.

Мсэ и инвалидность при раке щитовидной железы

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы составляет 1—1,5% от всех злокачественных новообразований. В последние годы отмечается тенденция к росту и распространенности этого заболевания, которую связывают с неблагоприятной экологической ситуацией.

Отмечена более высокая заболеваемость раком щитовидной железы среди лиц, подвергшихся радиационному воздействию (Чернобыльская АЭС, Семипалатинский полигон и др.). В Японии рак щитовидной железы выявляется в 10 раз чаще среди подвергшихся ядерной бомбардировке, чем среди остальных жителей страны.

К экзогенным факторам риска относится и наружное рентгеновское облучение, проводимое ранее для лечения доброкачественных опухолей головы и шеи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *