Приватизация коммунальной квартиры особенности процесса проблемы и пути их решения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация коммунальной квартиры особенности процесса проблемы и пути их решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.
Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция
С чего начать и как все сделать пошагово:
- Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
- Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
- Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
- Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.
Судебная практика по отказам в приватизации
Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.
М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.
После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.
В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.
В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.
Для начала необходимо разобраться, что конкретно вы хотите сделать с приватизированной недвижимостью. Например, вы хотите провести отчуждение собственности: продать её, подарить родственнику, завещать. Или вы желаете подать заявку на участие в государственной программе «Расселение коммунальных квартир».
Если вы хотите провести отчуждение собственности, то заставить члена семьи принять участие в приватизации невозможно, даже если вы обратитесь в суд. Только лишь в некоторых случаях можно признать человека утратившим право собственности жилого помещения, после чего выписать его с занимаемой площади и провести приватизацию без его участия. Для этого необходимо соблюсти следующие условия для подачи заявления в суд:
- Человек в течение долгого времени не живёт в коммунальной квартире. Законодательство не предусматривает какого-либо минимального срока. В соответствии со сложившейся практикой время отсутствия равно трём годам или больше.
- Гражданин съехал из коммуналки вместе со всеми вещами. При этом, причиной временного уезда не должна быть учёба, лечение, командировка. Отъезд должен быть полностью добровольным, но не вынужденным (в том числе, и отбытие срока в тюрьме) и тем более не под угрозой.
- Коммунальные услуги не оплачиваются, жилое помещение нуждается в ремонте. Гражданин не охраняет его от посягательства третьих лиц.
- Оформить исковое заявление могут заинтересованные лица. Это наймодатель, наниматель жилья, члены семьи нанимателя.
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация доступна каждому гражданину нашей страны, проживающему в государственном или муниципальном жилье на основании договоров социального найма.
Не обязательно это отдельная квартира, многие граждане проживают в комнатах в общежитиях или в коммунальных квартирах.
Вопрос об улучшении жилищных условий для них отодвинут на недостижимое будущее и им приходится брать, то, что они имеют в данный момент.
С одной стороны, приватизировать коммунальную квартиру смысла нет, в конце концов, это не такая комфортная жилплощадь, как отдельная квартира, однако, если Ваше переселение в более презентабельное жилье не планируется, то лучше воспользоваться своим правом на приватизацию, пусть оно у Вас одно на всю жизнь, но, как говорится, лучше воробей в руках, чем синица в небе.
Кроме того, в некоторых городах даже коммунальные квартиры в определенных районах ценятся весьма высоко, в таком случае точно стоит её оформить на себя, поскольку так Вы сможете её продать и купить что-то по просторнее и без соседей.
Также интересно: Как оформить приватизированное жилье?
Итак, разберем, как можно приватизировать коммуналку.
Приватизированная коммунальная квартира
- Для начала давайте разберемся, что же такое коммунальная квартира. Согласно нынешнему законодательству жилое помещение может считаться коммунальной квартирой, если оно обладает следующими признаками:
- в квартире проживают разные семьи, которые оплачивают коммунальные услуги по отдельности (имеют разные лицевые счета);
- каждой семье или жильцу принадлежит отдельная комната, а места общего пользования жильцов находиться в долевой собственности;
- каждый жилец имеет право на комнату согласно отдельному правовому основанию (договору или же ордеру)
Процесс приватизации жилых помещений начался еще в 1991 г. Собственно процесс оформления квартиры в собственность руководствуется Законом РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Стоит помнить, что практически ежегодно закон дополняется новыми нормами, поэтому прежде чем приступить к приватизации или каким либо манипуляциям со своей коммунальной квартирой, проверьте последние обновления соответствующего закона.
Для многих граждан некоторые вопросы приватизации все еще остаются открытыми. Конечно, «коммуналок» с каждым годом становиться все меньше, но вопросы о их приватизации по видимому еще будут существовать не один год. Сегодня можно встретить и полностью приватизированные коммунальные квартиры и те, в которых некоторые комнаты находиться в социальном найме.
Особенность оформления коммунального жилья заключается в правах собственника.
Как известно, владелец обычной квартиры имеет право собственности на всю площадь квартиры, что касается коммунальной квартиры, то здесь владелец имеет право собственности только на свою жилую комнату, а площадь общего пользования делится на доли между жильцами помещения. Размер доли может быть изменен, такие изменения должны быть подтверждены письменным соглашением всех жильцов коммунальной квартиры.
До 1998 года приватизация коммунальной квартиры могла осуществиться только при условии оформления помещения в собственность всеми жильцами «коммуналки». Однако в законопроект были внесены поправки, которые позволяют каждому жильцу коммунальной квартиры стать полноправным владельцем своей жилплощади.
Если же кто-то из соседей, по каким либо причинам не согласен с правом на приватизацию, то он может обратиться в суд, для решения возникших разногласий. Приватизированная коммунальная квартира дает владельцу право пользования своей долей в общих помещениях.
- Права владельца коммунальной квартирой включают в себя:
- право продать приватизированную жилплощадь;
- право подарить приватизированную жилплощадь;
- право совершать любые сделки с приватизированной жилплощадью;
Процедура приватизации
Процедура приватизация представляет собой хоть и долгосрочный процесс, но достаточно легкий. Все, что нужно — это собрать и подготовить полный пакет документов, а затем обратиться в уполномоченный орган, чтобы подать письменное заявление на регистрацию прав собственности. Существует 5 шагов, которые позволяют пройти процедуру приватизации:
- шаг 1. Собираем нужный пакет документов;
- шаг 2. Обращаемся в жилищный отдел или администрацию города. Там же составляем письменное заявление и подаем документы на рассмотрение;
- шаг 3. Ожидаем решение уполномоченного органа;
- шаг 4. Если администрация города одобряет приватизацию, то документы необходимо перенаправить в местное отделение Росреестра;
- шаг 5. Проходим процедуру регистрации прав собственности, где по окончанию выдается свидетельство. На этом вся процедура оформления заканчивается.
Приватизация комнаты без согласия соседей
Бытует мнение, что любые манипуляции, которые будут совершаться с комнатой в коммунальной квартире должны согласовываться с соседями, с которыми владелец делит места общего пользования. Частично это правда. Владелец не сможет продать свою недвижимость, если он не уведомит за 30 календарных дней всех соседей. В течение месяца, со дня получения уведомления, каждый сосед должен дать письменный отказ, что не претендует на приобретение отчуждаемой комнаты.
С приватизацией все иначе:
- для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
- приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.
Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.
Какие должны соблюдаться условия?
Приватизация комнаты в коммунальной квартире в СПБ осуществляется таким же способом, как и приватизация жилья в другом регионе страны, так как учитываются требования федерального законодательства. Для реализации данного процесса должны соблюдаться определенные условия. К ним относится:
- у каждого нанимателя такого жилья должен иметься отдельный договор, составленный с муниципалитетом региона;
- помещение было выделено гражданину на законных основаниях;
- у комнаты имеется отдельный вход, поэтому она не представлена проходным помещением;
- комната находится в хорошем состоянии, поэтому может использоваться для дальнейшего проживания граждан.
Процедура выделения помещения должна фиксироваться в БТИ. Поэтому у каждой комнаты должен иметься отдельный техпаспорт и другие технические документы.
Какие требуются документы?
Приватизация комнаты в коммуналке возможна только при подготовке жильцами помещения нужной документации. Все бумаги перечисляются в ФЗ № 1514-1. С чего начать приватизацию комнаты в коммуналке? Первоначально подготавливаются следующие документы:
- личные документы о каждом прописанном в комнате гражданине, представленные паспортами или свидетельствами о рождении;
- если прописанные люди являются законными супругами, то требуется свидетельство о заключении брака;
- выписка из домовой книги, в которой указывается, какое количество людей зарегистрировано в конкретной комнате коммуналки;
- правильно составленное заявление на приватизацию;
- договор соцнайма, на основании которого граждане законно проживают в недвижимости;
- техпаспорт и другие технические документы на этот объект;
- справка, которая подтверждает, что у заявителей отсутствуют долги по коммунальным услугам.
Каждый граждан, участвующий в процессе, должен подготовить справку, которая указывает, что он не участвовал ранее в бесплатной приватизации. Количество документов для приватизации комнаты в коммунальной квартире может увеличиваться местными властями. Поэтому узнать точно, какие именно бумаги требуются, можно при непосредственном посещении центра приватизации, имеющегося в каждом регионе страны.
Особенности процесса приватизации комнаты в коммунальной квартире
Процесс приватизации одной отдельно взятой комнаты в коммунальной квартире обладает определёнными особенностями. Так, отличием муниципальной квартиры является то, что в ней проживает определенное количество нанимателей с членами своей семьи или без них, и к тому же у каждого из них имеется индивидуальный экземпляр договора о социальном найме данной жилплощади. В масштабах государства проблема коммунальных квартир была и остаётся довольно острой. Но в советский период с ней пытались бороться, людей расселяли и предоставляли для каждого из них в пользование отдельную жилплощадь. В настоящее время возможности в данном вопросе очень ограничены. И поэтому, государство просто пытается эту проблему не видеть. К тому же в настоящее время закон строго запрещает создавать новые коммунальные квартиры. Но их количество, несмотря на подобные запреты, всё равно увеличивается, так как из-за высокой стоимости на жильё рядовым россиянам порой удаётся обходить подобные запрещения.
Процедура приватизации части коммунальной квартиры
Для того чтобы узнать, как приватизировать комнату и оформить ее в собственность, нужно обратиться в Управление жилищной политики района или округа, под чью юрисдикцию попадает квартира (то есть в котором вы проживаете). Уточнить перечень документов, а также порядок, согласно которому комната должна приватизироваться, необходимо непосредственно в самом отделении департамента, так как в каждом конкретном случае сотрудник, занимающийся оформлением бумаг, вправе потребовать дополнительные справки, выписки и тому подобное.
Поэтому, прежде чем собирать документы, необходимо получить согласие организации — владельца общежития на передачу его в городскую собственность. Если согласия получить не удается, можно попытаться сделать это через суд (хотя шансов на выигрыш в таком процессе почти нет).
Как приватизировать комнату в коммунальной квартире? Советы юриста
Приватизация доступна каждому гражданину нашей страны, проживающему в государственном или муниципальном жилье на основании договоров социального найма.
Не обязательно это отдельная квартира, многие граждане проживают в комнатах в общежитиях или в коммунальных квартирах.
Вопрос об улучшении жилищных условий для них отодвинут на недостижимое будущее и им приходится брать, то, что они имеют в данный момент.
С одной стороны, приватизировать коммунальную квартиру смысла нет, в конце концов, это не такая комфортная жилплощадь, как отдельная квартира, однако, если Ваше переселение в более презентабельное жилье не планируется, то лучше воспользоваться своим правом на приватизацию, пусть оно у Вас одно на всю жизнь, но, как говорится, лучше воробей в руках, чем синица в небе.
Кроме того, в некоторых городах даже коммунальные квартиры в определенных районах ценятся весьма высоко, в таком случае точно стоит её оформить на себя, поскольку так Вы сможете её продать и купить что-то по просторнее и без соседей.
Также интересно: Как оформить приватизированное жилье?
Итак, разберем, как можно приватизировать коммуналку.
Согласно действующему законодательству, комната в коммуналке является таким же объектом недвижимого имущества, как и любое другое жилое помещение.
При этом, есть нюанс: приватизируемая недвижимость должна находиться в государственной или муниципальной собственности.
После завершения приватизации, на гражданина оформляется право собственности данного объекта, и, соответственно, он может в полной мере пользоваться этим правом – подарить его, продать, обменять или внести в залог. Однако, при проведении процедуры, необходимо соблюдать все тонкости законодательства, иначе можно запросто получить отказ из Росреестра.
Прежде всего, помните о том, что коммуналка содержит в себе некоторые места, которые предназначены исключительно для общего пользования. Да-да, речь идет о туалете, кухне и ванной.
Вы можете оформить в собственность комнату, но не более того, также, стоит помнить и о том факте, что Ваши соседи, по сути, являются долевыми собственниками квартиры, и, при продаже, именно они имеют право преимущественного выкупа.
Иными словами, если Вы соберетесь продавать свою долю, то первым делом необходимо предложить её соседям и, желательно, получить от них письменный отказ. В противном случае, Вы можете заключить сделку с третьим лицом, а Ваши соседи подадут на Вас в суд, так как Вы ущемили их права.
Это поставит под угрозу заключенную сделку и добавит Вам седых волос на голове, поэтому, лучше подстелить соломку, где только можно.
Это интересно!
Пакет необходимых для подачи заявления документов, точно такой же, как и при приватизации иных видов жилого имущества, поэтому, не стоит ломать голову, просто прочтите статьи на эту тему, которые публиковались ранее.
У Вас есть несколько вариантов, куда Вы можете обратиться: либо в комитет по управлению имуществом, либо в местную администрацию, либо в департамент горхозяйства – в каждом городе эти структуры называются по-разному. Можно и вовсе не забивать голову всеми этими ведомствами и подать заявление в Многофункциональный центр – с недавних пор он принял на себя полномочия по приему заявлений такого рода.
Этот вариант предпочтительнее, поскольку позволяет значительно сократить время и нервы. Кроме того, Вам будут доступны несколько полезных сервисов – отслеживание хода дела и электронная запись на прием. Как говорится, все для народа.
Дорогие посетители!
У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.
Особенности приватизации комнат в коммунальных квартирах
Как правило, владельцем коммунальных квартир является муниципалитет, а значит, все граждане, которые там проживают, имеют договор соцнайма. В таком случае приватизация комнаты будет проходить, по тем же правилам, как и квартиры в целом, но с некоторыми незначительными особенностями.
Не так давно при обсуждении (на государственном уровне) вопроса о приватизации комнат в коммунальных квартирах кипели нешуточные страсти. Так как необходимо было решать не сложные, на первый взгляд, бытовые проблемы. Ведь в одной квартире могли быть как собственники жилплощади, так и ее наниматели. Каким образом в этом случае производить, например, ремонт мест общего пользования, кто должен оплачивать расходы? В данный момент проблема решена, и теперь на собственника комнаты ложится пропорциональная доля расходов.
Пример. В коммунальной квартире проводилась замена ванны. Так как в ней было три комнаты, две из которых являлись собственностью семьи, то муниципалитет после проведения ремонта выставил счет владельцу. Ему пришлось оплатить больше половины стоимости ремонта, так как он владел 60 % недвижимости.