Регистрация КФХ в 2024 году пошаговая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация КФХ в 2024 году пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    Отличия КФХ от обычного ИП и его преимущества

    Среди отличий можно назвать следующие:

    • Формальным отличием является то, что ИП может использовать наемных работников, а сам не работать. В КФХ использование наемного труда также допускается, однако должны принимать личное трудовое участие и все без исключения лица, которые записаны в документах как участники КФХ. Участников КФХ не принимают в КФХ на работу, НДФЛ и взносы за них уплачиваются в фиксированном размере в порядке п. 2.1 ст. 430 НК РФ.
    • КФХ отличается от ИП тем, что имеет групповой характер (несмотря на то что формально может быть зарегистрировано на одно лицо). Бизнес в том и другом случаях можно вести без образования юридического лица.
    • При возникновении каких-либо неблагоприятных ситуаций и проблем ответственность в случае ИП несет только один человек — предприниматель. В КФХ ответственность делится между всеми участниками.
    • Крестьянские (фермерские) хозяйства имеет определенные льготы и преимущества при аренде земли. Подобные преференции ИП, которые работаю в области сельского хозяйства обычно не предоставляются.

    Какие налоги придется платить за КФХ

    Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

    • общая налоговая система;
    • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
    • упрощенная система налогообложения (УСН).

    Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

    Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

    1. налога на прибыль организаций или НДФЛ;
    2. налога на имущество;
    3. НДС.

    Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.

    Отчётность по видам деятельности

    Главы КФХ также сдают дополнительную налоговую отчётность в зависимости от того, какие виды деятельности были указаны при регистрации фермерского хозяйства. Все эти отчёты представляются в ФНС.

    Отчёт Срок сдачи
    Декларация по акцизному налогу до 25-го числа следующего месяца
    Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до конца следующего месяца
    Предоставление расчёта регулярных платежей за пользование недрами до конца 1-го месяца следующего квартала
    Декларация по водному налогу до 20-го числа 1-го месяца следующего квартала
    Извещение об уплате авансового платежа до 18 числа текущего месяца
    Предоставление сведений о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира до 10 дней с момента получения разрешения
    Предоставление сведений о полученных разрешениях и суммах сбора, подлежащих к уплате за пользование объектами водных биологических ресурсов до 10 дней с момента получения разрешения

    Государственная поддержка

    Государством предусмотрена система грантов и выдачи целевых субсидий для крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в орган власти по месту регистрации КФХ. Там от фермера потребуют отчетность о ведении деятельности, которая будет представлена в субъект Федерации для принятия решения о выделении гранта.

    Как распорядиться выделенными деньгами, фермер решает самостоятельно, однако он должен соблюдать предписанные финансированием цели. Так, например, грант можно потратить на покупку земли, оборудования или подключение сетей к участку.

    Как правило, основной проблемой, связанной с получением земли фермерами, является то, что под развитие КФХ выделяются наделы, которые долгое время не подвергались обработке. Это запущенные земли, сети и коммуникации к которым подводить нужно за свой счет. Это может стать самой затратной статьей расходов начинающего фермера.

    Если участок предназначен для выпаса скота, то здесь все просто: обработка почти не требуется, воду и свет проводить не обязательно.

    А вот в случае, если фермер планирует построить ферму для разведения скота, придется потратиться на обеспечение коровника или загона теплом, светом и водой.

    Ведение фермерского хозяйства – это новое и достаточно прибыльное направление, которое активно осваивается в России. Благодаря государственным программам и налоговым послаблениям в оборот вводятся земельные наделы, которые оставались невостребованными на протяжении нескольких десятилетий.

    Как выбрать оборудование для КФХ

    Для выращивания животных потребуется специальное оборудование: поилки, молокопроводы, очиститель от навоза и иное. При покупке специального оборудования стоит отдавать предпочтение компаниям, которые занимаются их продажей. При оптовой покупке фирмы предоставляют индивидуальные скидки на оборудование для КФХ.

    Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

    ОКВЭД для выращивания растений:

    • 0.1 – выращивание однолетников;
    • 2 – выращивание многолетников;
    • 3 – выращивание рассады.

    ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:

    • 41.1 – 01.41.29 – выращивание животных для продажи молочной продукции;
    • 42.1 – 01.42.12 – выращивание животных для продажи мясных продуктов;
    • 43.1 – 01.43.3 – выращивание парнокопытных;
    • 44 – 01.46.2 – выращивание коз и овец;
    • 47.1 – 01.47.3 – выращивание птицы и продажа мясной продукции;
    • 49.11 – 01.49.13 – выращивание пчел и реализация их продукции;
    • 49.21 – 01.49.22 – выращивание пушных животных;

    Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

    Перед тем как отрыть КФХ, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». С одной стороны – это очень прибыльное дело, с другой – в нем есть и свои минусы.

    К положительным моментам можно отнести:

    • Первоочередным и веским доводом является постоянно растущий интерес государства к развитию этой ниши экономики, который выражается в предоставлении большого количества льгот в виде грантов, субсидий, скидок по кредитам и прочее.
    • Фермер-учредитель имеет право на законное оформление рабочих (а это запись в трудовую книжку, влияющая на будущую пенсию).
    • Возможность безвозмездной аренды государственной (муниципальной) земли сроком на пять лет, а далее с переходом в частную собственность.
    • Немаловажна и возможность бесплатного потребления продуктов питания личного производства, за качество которых фермер сам в ответе.

    К тому же фермеров (в случае добросовестного использования ресурсов) не так часто беспокоят всякого рода надзоры, можно работать спокойно без нервных напряжений.

    Обратная сторона «медали» такова:

    • Ожидать моментальной прибыли не приходится, на это может уйти насколько лет.
    • Войдя в организацию, член команды лишает себя права быть участником другого подобного общества.
    • Земельный участок нельзя использовать с и ной целью.
    • Оформление и регистрация КФХ обходятся дороже другого вида бизнеса.
    • Продукция может быть скоропортящейся, что приводит к убыткам.
    • Постоянная привязанность к земле (иногда по нескольку лет без отпуска).

    И наконец, полная зависимость от капризов природы (в случае с выращиванием овощей или зерновых культур.

    Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

    ОКВЭД для выращивания растений:

    • 0.1 – выращивание однолетников;
    • 2 – выращивание многолетников;
    • 3 – выращивание рассады.

    ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:

    • 41.1 – 01.41.29 – выращивание животных для продажи молочной продукции;
    • 42.1 – 01.42.12 – выращивание животных для продажи мясных продуктов;
    • 43.1 – 01.43.3 – выращивание парнокопытных;
    • 44 – 01.46.2 – выращивание коз и овец;
    • 47.1 – 01.47.3 – выращивание птицы и продажа мясной продукции;
    • 49.11 – 01.49.13 – выращивание пчел и реализация их продукции;
    • 49.21 – 01.49.22 – выращивание пушных животных;

    Некоторые особенности регистрации и деятельности КФХ и ИП

    Понятия ИП, КФХ нередко тесно переплетаются в предпринимательстве. Они во многом схожи. ИП и КФХ начинают деятельность со времени регистрации (без образования юрлица), порядок прохождения которой также практически одинаков. Закрываются ИП и КФХ, подав соответствующие документы. Но существует и ряд принципиальных отличий между ними.

    Объект сравнения ИП КФХ
    Организационно-правовая основа Физлицо, которое вправе заниматься коммерцией Объединение граждан, сфера интересов которых связана исключительно с сельским хозяйством
    Регистрация ИП может быть только один человек, зарегистрировавшись единожды;

    обязательно изготавливается печать, для КФХ в ней нет необходимости

    Заявителем по созданию КФХ выступает избранный глава будущего хозяйства (он же получает статус ИП);

    налоговикам вкупе с остальными документами обязательно подается соглашение об образовании КФХ, которое при регистрации ИП не нужно;

    глава получает отдельное свидетельство

    Режим налогообложения ОСН, УСН ЕСХН, ОСН, УСН;

    первые 5 лет НДФЛ (ставка 13%) не исчисляется

    Ответы на наиболее распространенные вопросы

    Вопрос №1: Чем отличаются земли сельхозназначения от других категорий земель, которые используются для сельско хозяйственных целей?

    Понятие и состав сельскохозяйственных земель определяет Земельный кодекс РФ, ст. 77. Это категория земель с плодородными почвами находится за периметром поселений и предназначается для ведения сельского хозяйства, производства сельхозпродукции. Закон причислят к их составу сельхозугодья (пашни, пастбища, участки с многолетними насаждениями), участки земель, занятые лесным массивом, водными объектами, дорогами, коммуникациями, постройками для производства, хранения сельхозпродукции.

    Вопрос №2: Можно ли вести фермерское хозяйство без проживания на этих землях?

    Можно. В то же время согласно ФЗ № 74 от 11.06.2003 из числа земель сельхозназначения и других категорий аграрии вправе приобретать и получать в пользование участки земель под постройки (здания, сооружения) для ведения сельского хозяйства.

    Вопрос №3: Нужно ли регистрироваться ИП главой фермерского хозяйства?

    Несмотря на самостоятельность существования объектов ИП и глава крестьянского хозяйства нередко их уподобляют. Посему статус ИП может стать причиной отказа в регистрации главой КФХ.

    Вопрос №4: Какую помощь предоставляет государство для впервые регистрирующих КФХ аграриев?

    Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка в рамках федеральных и региональных программ. Так, федеральная программа «Начинающий фермер» предусматривает помощь в виде безвозмездного гранта (1 млн 500 тыс. руб.), единовременную выплату (250 тыс. руб.). Претенденты должны соответствовать определенным требованиям. Преимуществом пользуется глава КФХ со специальным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, наличием как минимум 10% своих средств от суммы гранта на счете.

    Вопрос №5: На что влияет место регистрации КФХ?

    Место регистрации не обязывает вести деятельность в соответствующем регионе, а лишь имеет значение для отчетности. Регистрация осуществляется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса.

    Фермерские начинания и государственная поддержка

    Важность возникновения таких коммерческих структур, деятельность которых непосредственно направлена на повышение благосостояния населения, обусловила государственную поддержку этого вида бизнеса. Правительство предприняло ряд шагов навстречу бизнесменам-фермерам:

    • Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996-2000 гг.;
    • Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997 г.);
    • Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (2003 г.);
    • ведомственная целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов»;
    • льготное кредитование фермеров;
    • снижение налогового бремени для производителей сельхозпродукции.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *