Нужно ли получение сертификатов на производство продуктов питания?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли получение сертификатов на производство продуктов питания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Особенности сертификации продуктов питания
Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.
Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.
Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).
Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.
СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).
Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.
Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.
Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Этапы сертификации продуктов питания
Процедура сертификации пищевой продукции включает классические этапы:
- оформление заявки в аккредитованном центре;
- сбор пакета документов по запросу;
- предоставление образцов для лабораторных исследований;
- тестирование продуктов и проведение испытаний;
- обработка результатов экспертизы и сравнение с нормативными показателями, зафиксированными в технических регламентах ТС;
- оформление протоколов испытаний;
- внесение данных в единый реестр;
- выдача сертификата соответствия.
В рамках исследований исключена проверка производства, поэтому документ можно получить в сжатые сроки.
Для выхода на международный рынок и получения конкретных преимуществ можно заказать дополнительно добровольную сертификацию. Стоит отметить, что данный документ можно получить только после декларирования пищевых товаров. По данному вопросу вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.
Особенности декларации соответствия
При декларировании своего товара заявителем может быть только лицо, зарегистрированное в Таможенном союзе. Если предприниматель таковым не является, ему придется воспользоваться посреднической помощью резидента ЕАЭС. Представитель компании сможет задекларировать ввозимую в ТС продукцию и в дальнейшем представлять интересы своего партнера на рынке ЕАЭС.
Еще одна важная особенность декларирования заключается в том, что в данном случае предприниматель несет ответственность за корректность информации, переданной менеджеру центра. Поэтому ему необходимо быть предельно внимательным для того, чтобы не допустить ошибки. Внести изменения в зарегистрированную декларацию нельзя — придется вновь проходить процедуру оценки соответствия.
Заказать декларацию может как производитель, так и поставщик и реализатор. Независимо от юридического статуса заявителя, ему придется пройти испытания товаров в аккредитованной лаборатории и документационную проверку.
Максимальный срок действия декларации — 5 лет.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.
В рамках российского законодательства действуют:
- ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
- ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
- Правила оказания услуг общественного питания
- И др.
Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.
Для чего нужна сертификация продукции собственного производства
Сертификаты пищевой продукции – это официальные документы, которые подтверждают соответствие пищевых продуктов определенным стандартам и требованиям. Они выдаются после прохождения соответствующих проверок и анализов, проводимых компетентными органами или сертификационными организациями.
Существует несколько типов сертификатов пищевой продукции, включая следующие:
- Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий, что продукт отвечает установленным стандартам и нормативам безопасности пищевых продуктов. Такие сертификаты могут быть обязательными или добровольными.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение – это документ, выдаваемый после проверки безопасности пищевого продукта санитарно-эпидемиологическими службами. Он свидетельствует о том, что продукт безопасен для потребления и не представляет угрозу для здоровья людей.
- Декларация о соответствии – это документ, который выдается производителем продукции и подтверждает, что продукт соответствует определенным стандартам и требованиям. Декларация является альтернативой сертификату соответствия и может быть использована для экспорта и импорта товаров.
- Международные сертификаты – такие сертификаты даются пищевой продукции, которая отвечает международным стандартам качества и безопасности. Например, сертификаты ISO 22000, HACCP (анализ опасностей и контроль критических точек) и другие.
Важно отметить, что наличие сертификата пищевой продукции может повысить доверие потребителей к продукту, а также помочь в его экспорте и продвижении на рынке. Сертификация пищевой продукции является важной составляющей обеспечения безопасности и качества пищевых товаров.
Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.
Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:
- пищевые добавки (029/2012);
- специализированное питание (027/2012);
- овощные и фруктовые соки (023/2011);
- масложировая продукция (024/2011);
- мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
- молочная продукция и молоко (033/2013);
- зерно (015/2011);
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).
Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.
Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».
После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.
Как проходит процедура оценки качества оборудования для пищевой промышленности
Процедура оформления документа проходит по одной из установленных техническим регламентом схем. Для сертификации и декларирования предусмотрены особые схемы, каждая из которых определяет, кто может быть заказчиком документа, каким образом проходит испытание образцов продукции, требуется ли анализ производственных условий. Также некоторые схемы предусматривают последующий инспекционный контроль со стороны организации, которая выдавала документ. Кроме этого выбранная схема определяет срок действия сертификата/декларации. К слову, документ может утратить свою силу преждевременно, если изменяются какие-либо условия производства продукции или были выявлены нарушения.
Особо хотелось бы отметить свидетельство государственной регистрации. Этот документ имеет несколько особенностей и в случае, если на ваш тип продукции требуется данное свидетельство, то оно должно быть оформлено заранее, до того как будет происходить процедура оформления сертификата/декларации.
Эти и другие тонкости касающиеся оформления разрешительной документации на оборудование для пищевой промышленности более подробно могут рассказать эксперты нашей компании «ОСТЕСТ».
Добровольная сертификация
Производители и импортеры пищевых изделий вправе заказать добровольную оценку соответствия продукции, которая проводится в форме сертификации. Выдачей подтверждающих документов занимаются уполномоченные центры (органы).
Вначале следует подобрать подходящий стандарт, в котором будут учтены особенности выпускаемых (поставляемых) товаров. Если среди существующих ГОСТов ни один не подходит, можно разработать уникальные техусловия (ТУ).
Добровольные сертификаты помогают бизнесу:
- привлекать новых покупателей и партнеров;
- увеличить инвестиционную привлекательность компании;
- повысить лояльность крупных заказчиков;
- заключать выгодные сделки;
- расширить рынки сбыта.
Административная ответственность
КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.
Статья |
Вид нарушения |
Величина максимального штрафа |
Другие наказания |
14.4 |
Продажа продукции ненадлежащего качества |
От 20 тысяч до 30 тысяч рублей |
Конфискация продуктов |
14.7 |
Обман потребителей |
От 100 тысяч до 500 тысяч рублей |
|
14.43 |
Несоблюдение норм технических регламентов |
От 100 тысяч до 1 миллиона рублей |
Изъятие продукции, приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток |
14.45 |
Нарушение порядка продажи |
От 100 тысяч до 300 тысяч рублей |
|
14.44 |
Использование недостоверных или просроченных деклараций |
От 100 тысяч до 1 миллиона рублей |
Изъятие товара, приостановка деятельности |
15.12 |
Продажа продуктов без соответствующей маркировки |
От 50 тысяч до 300 тысяч рублей |
Все изготавливаемые изделия должны в полной мере удовлетворять требованиям профильного ТР ТС 021/2011. Положения техрегламента касаются не только конечного продукта, но и процессов изготовления, оборудования, помещений, перевозки, хранения, водоснабжения, утилизации, используемому сырью и т.д. Кроме того, с момента вступления в силу указанного ТР для всех организаций пищевой направленности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, действует обязанность по внедрению и использованию системы менеджмент безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Отметим, что, если продукция относится к специализированной, она также попадает под действие ТР ТС 027/2012. Кроме того, маркировка всех видов продуктов питания должна соответствовать ТР ТС 022/2011.
Более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к выпечке, можно получить в центре сертификации «Ростест Сибирь»!
Определение качества продуктов питания
Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.
На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.
Куда обратиться, чтобы оформить декларацию о соответствии на пищевую продукцию?
Самостоятельное оформление декларации или добровольного сертификата – достаточно трудоемкий и сложный процесс. Для людей, у которых нет подобного опыта, эта процедура может отнять много времени и сил.
Специалисты нашей компании предоставляют услуги по оформлению любой разрешительной документации на пищевые продукты и продовольственное сырье. У нас налажены связи со всеми участниками сертификационных работ, что дает возможность контролировать каждый этап процесса декларирования и сертификации.
Доверив оформление разрешительной документации для продуктов питания нашим экспертам, клиенты получат нужный документ в сжатые сроки.
НАША ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ СЛОЖНОЕ ПРОСТЫМ ДЛЯ ВАС! Процедура оформления документов
1 шаг
Вы присылаете нам заявку в электронном виде, все необходимые документы и образец продукции при необходимости.
2 шаг
Мы отправляем Вам макет на проверку, внесение изменений и окончательное утверждение, параллельно проводим испытания продукции.
3 шаг
После утверждения Вами макета, мы печатаем документ с присвоением ему номера, внесением в реестр и отправляем Вам скан документа по электронной почте.
4 шаг
Отправляем Вам оригинал документа курьерской службой.